Уральский филиал



8 ноября 2024г. директор Уральского филиала Финуниверситета,  к.п.н. Кравченко И.А., и доценты кафедры «Экономика, финансы и управление», к.э.н. Согрина Н.С., Дубынина А.В. и Кетова И.А. приняли участие в круглом столе ЦБ РФ по теме «Денежно-кредитная политика Банка России в современных условиях», спикером на котором выступил Советник Председателя Банка России Кирилл Викторович Тремасов.

В работе круглого стола от Банка России также приняли:

- Коровин Сергей Владимирович, заместитель начальника Уральского главного управления Банка России,

-Федина Елена Николаевна, Управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России,

- Кузьмина Наталья Сергеевна, заместитель управляющего Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России.

На встречу были приглашены директора и преподаватели ведущих ВУЗов Челябинской области: Уральского филиала Финуниверситета, ЧелГУ, ЮУрГУ, УрСЭИ АТиСО, Челябинского филиала РАНХиГС.

К. В. Тремасов озвучил предложения о формах сотрудничества ЦБ РФ и ВУЗов в области популяризации работы Банка России, в частности, денежно-кредитной политики.

В формате «открытого микрофона» представителям каждого университета была предоставлена возможность задать интересующие вопросы и высказать конструктивные предложения.

Кирилл Викторович ответил на вопросы Согриной Н.С., доцента Уральского филиала Финуниерситета:

Вопрос 1. Какой будет механизм стимулирования спроса на цифровой рубль у граждан и организаций? Предусмотрена ли будет возможность перевода цифровых рублей на банковский счет другого участника денежного рынка, а не цифровой кошелек, а также будет ли доступна данная операция по СПБ?

Ответ: переход на цифровой рубль будет добровольным. Преимущество будет заключатся в том, что цифровой кошелек будет работать даже без интернета. А также в обозримом будущем предстоит пересмотреть показатели денежной массы.

Вопрос 2. Согласно «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2025-2027 гг.»  Банк России начал применять разработанную им нейросетевую модель для оценки доступности своих текстов по денежно-кредитной политике и инфляции в регионах. Банк России ориентируется на 5-6 уровень доступности текста (текст доступен выпускникам школ).

В перспективе ЦБ РФ планирует больше общаться с малым и средним бизнесом. Данное взаимодействие также предполагает применение нейросетевой модели? На какой уровень доступности текстов будет ориентир?

Ответ: данным направлением работы Банка России занимается Алина Евстигнеева, руководитель направления департамента денежно-кредитной политики Банка России. Возможно, у нее появится возможность приехать в Челябинскую область или выступить спикером на встречах on-line.

Вопрос  3. Согласно «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год» целью по инфляции была годовая инфляция вблизи 4%, однако 13.09.24 ЦБ РФ отметили, что показатели инфляции, очищенные от влияния волатильных компонентов, в июле - августе находились в диапазоне 6–8% в годовом выражении. Какие ожидания по уровню инфляции в целом за 2024г? На сколько реальна цель ДКП по инфляции - вблизи 4% на прогнозный 2025г.?

Ответ: Цель реальна. Прогноз цели по инфляции на конец 2025г. на уровне 4,5%.

Вопрос 4. С 2014г. ЦБ РФ перешел к режиму плавающего курса рубля. Как данный режим влияет на рыночные принципы ценообразования в стране?

Ответ: Банк России применяет режим третирования, конечная цель которого - ценовая стабильность. Ключевая ставка- это важный и самый эффективный адаптационный механизм к внешним рискам.

 Встреча прошла продуктивно, в результате были определены векторы сотрудничества между Банком России, регионами и профессорско-преподавательским составом.

​