​​​​​​​​​​

Пестряков Павел, выпускник бакалавриата ​2018 г.​, студент магистратуры

Место работы:  Альфа-Банк, Владелец продукта интернет-анкета и сервисов заказа дебетовой карты.

Реализованные проекты: участвовал в различных проектах по автоматизации отчетности, разработки хранилищ данных (аналитика, разработка, управление) уже на протяжении более 10 л​​ет. Преимущественно – это работа решениями на основе с СУБД Oracle:

  • автоматизировал процессы заочной группы в Финуниверситете (в качестве старосты группы);

  • внедрил систему контроля качества данных и систему сбора данных с 14 источников для формирования отчетности в Московском ЖКХ (разработчик); 

  • внедрил витрин по активам Toyota Financial Services (АО «Тойота Банк») для формирования управленческой отчености (роль - тех. Лид);

  • внедрил хранилище данных в Банке СОЮЗ (роли - аналитик, разработчик);

  • внедрил витрины для сбора отчетности ЦБ в РСХБ (роли - лид аналитики, рук. проекта, владелец продукта);

  • оптимизировал путь клиента по заказу дебетовых карт в Альфа-Банке.

Как складывается карьера:

Начинал работу как аналитик-тестировщик отчетности в Московском ЖКХ в далеком 2012 году. В данный период у меня возрос интерес к аналитике и возможности роста в технического лида проекта. Именно тогда я поступил в Финуниверситет. Параллельно я изучил SQL, PL/SQL и продолжил заниматься отчетностью, но уже в роли разработчика. 

В 2016 году перешел в компанию Диасофт. Вырос с позиции разработчика до позиции технического лида (совмещая обязанности системного аналитика проекта). Разработал и внедрил в «Тойта Банке» витрины для обязательной отчетности (модуль Basel2 системы Flextera BI).

С августа 2018 года по настоящее время работаю в R-Style Softlab. За время работы в компании работал на проектах в банках Союз и Россельхозбанк. 

На проекте Россельхозбанка в т. ч. внедрены витрины для формирования обязательной отчетности ЦБ РФ. На проекте участвовал как руководитель продукта с функциями лида системной аналитики. Создал MVP-продукта, собрал свою команду, оптимизировал процессы взаимодействия со стейкхолдерами, перешел от проектной деятельности к продуктовой разработке продукта «Витрина РСБУ» в Россельхозбанке, который разрабатывается по сей день.

С 2022 года работаю в Альфа-Банке в должности руководителя продукта. За время работы команды сервисов заказа дебетового пластика отказались от легаси-кода, сделали единый путь заказа пластика во всех каналах, увеличили эффективность процесса заказа. Значительно подняли метрики конверсии в заказ пластика (55->78%) и активация карт (28% -> 40%). Разработали API-сервисы и активно подключаем внутренние (банковские) и внешние (партнерские) продукты к процессу заказа пластика.

​Что пригодилось из изучаемого в Финуниверситете:

Финансовый университет дает уверенный старт для тех, кто хочет работать в ИТ. Из ценных навыков, которые я применил ИТ-проектах:

  • ​умение писать проектную документацию и руководить процессом ее написания. С улыбкой вспоминаю, сколько раз мне возвращали курсовые и домашние работы в фин. универе, перечеркнутые красным цветом. Теперь я сам возвращаю такие документы аналитикам.

  • построение распределенной команды с использованием инструментов удаленной работы (оказалось очень полезно при переходе на режим самоизоляции);

  • руководство ИТ-проектом (в т. ч. планированием проекта в MS Project);

  • понимание различных фреймворков и методологий: AGILE, PMBOK, ITIL, COBIT,  TOGAF;

  • умение визуализировать процессы в VISIO в BPMN или в ARIS;

  • умение проводить презентацию результатов своей работы или для обучения новых сотрудников. 

Какие рекомендации  студентам по выбору работы,  обучающимся в финуниверситете:

  • во время обучения преподаватели Департамента бизнес-информатики дают большое количество знаний и ссылок на полезные материалы, а также формирует мини-сообщество и связи. Не теряйте их, конец обучения – это всегда начало чего-то большего и более интересного.

  • не бойтесь пробовать, изучать новое (даже если это кажется ерудной поначалу) и допускать ошибки – это позволит понять, что Вам действительно интересно. 

  • не поддавайтесь стереотипу, что аналитик может быть только бизнесовым или системным. Или что Ваш руководитель скажет, что Вам никогда не понадобится в жизни Python. Если лежит душа – учитесь, пробуйте, общайтесь.

  • следуйте за мечтой. И не забывайте изучить релевантный вашей позиции язык программирования или запросов (SQL​). Умение «залезть в код» и делать выводы на его основе очень ценится на рынке (по крайней мере в командах, где я работал).

Более подробно о карьере ИТ-аналитика я пишу зде​​​​с​ь.