Кафедра экономической теории

В соответствии с планом проведения образовательных мероприятий во время «IX Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+» в Финансовом Университете при Правительстве РФ Департаментом экономической теории были проведены следующие мероприятия:

Интерактивная деловая игра "Фондовая биржа – лестница профессионального успеха" под руководством профессора Департамента Карамовой Ольги Владимировны 

В этой игре 21 студенту первого курса группы М19-9 факультета Международных Экономических Отношений была предоставлена возможность принимать самостоятельные решения, эффективно закрепить полученные теоретические знания, освоить новую терминологию. 

КарамоваИгра.jpgДеловая игра является весьма динамичной̆ и эмоциональной̆ формой̆ обучения, которая способствует развитию творческого подхода и выработке некоторых практических навыков. Интерактивная игра имитирует ситуацию конкурентного рынка и установление рыночной̆ цены в результате взаимодействия спроса и предложения. В игре воспроизводится механизм фондовой̆ биржи, котировка курса акций. Моделируется влияние ряда факторов, влияющих на курс акций, таких как: изменение рыночной̆ конъюнктуры, выпуск новой̆ продукции, слияние и поглощение фирм и др. 

КарамоваИгра2.jpgИгра проходила в достаточно теплой, душевной обстановке. Все участники были заинтересованы в получении большей прибыли от продажи или покупки акций, а когда у них это получалось, то был неописуемый восторг и радость от выигрышной сделки. По результатам игры все студенты увеличили свой капитал, но в любой игре есть победители и призеры. Ими стали: первое мето - Шумилов Андрей, он увеличил свой капитал на 7500 у.д.е,  второе место - Платонов Иван(+6600 у.д.е), Атанов Федор(+6650 у.д.е), Кизилбеков Айдамир(+6600 у.д.е), третье место - Гвазава Давид (+5525 у.д.е).

Определенно, проведение подобного мероприятия положительно сказалось на студентах, ребята научились базовым навыкам классического брокера, научились анализировать и структурировать полученную информацию и просто продуктивно провели свое время.

КарамоваИгра1.jpg


Интерактивная интеллектуальная игра "Макроэкономическая политика, направленная на успешное экономическое развитие страны", под руководством профессора Департамента Королькова Владимира Евгеньевича и доцента Департамента Арефьева Петра Владимировича

В игре также принимала участие  доцент Департамента ​Макарова Ирина Викторовна. Игра проходила в интерактивной форме. Студенты предложили виртуальному президенту экономические инструменты, которые помогли выработать успешную макроэкономическую политику в различных макроэкономических условиях. Все участники игры были заинтересованы в достижении высоких макроэкономических показателей и достойно отвечали на непростые вопросы, которые ставили разработчики игры перед их виртуальными президентами, а когда у них удавалось сохранить макроэкономическую стабильность и поддержать экономический рост, то был неописуемый восторг. 

Игра Макро1.jpgПо результатам игры виртуальные президенты всех участников смогли продержаться на своём высоком посту более одного срока.  На максимальные четыре срока были избраны виртуальные президенты: Хайбуллиной Лилии Наилиевны (ГФК18-4), Ляховой Александры Ивановны (ЭБ 18-3), Мессард Ксении Марии (ГФК 18-4), Каширского Александра Михайловича (ФФР 18-6).  Победители получили памятные призы.

Студенты научились базовым навыкам макроэкономического анализа и провели свое время с пользой.

Игра Макро.jpg

 Круглый стол «Экономическая мысль в прошлом и настоящем». Модераторы: профессор Департамента Ядгаров Яков Семенович, доцент Департамента​ Остроумов Владимир Владиславович

Поддержать данное мероприятие пришла профессор Департамента Соловых Надежда Николаевна.  Заседание круглого стола было посвящено рассмотрению роли человеческого капитала и политики протекционизма в условиях развития экономики с точки зрения различных направлений, течений и школ экономической мысли. Наибольший интерес у участников вызвал вопрос о необходимости и возможности применения протекционистской политики Россией в современных условиях. Участники круглого стола продемонстрировали не только обширные знания в области истории экономических учений, но и умение качественно аргументировать свою позицию.
ЯдгаровКС.jpg