Наш бессмертный полк!

Столетний юбилей вуза предполагает возможность и необходимость выделить на этом временном отрезке те события, тех ученых и преподавателей, которые оказали наибольшее влияние на становление нового поколения аспирантов и докторантов выпуска 1989-1990 гг.

Прежде всего, речь пойдет о Михаиле Захаровиче Боре, который в свое время руководил кафедрой «Народнохозяйственное планирование, экономика и управление отраслями». Человек величайшей эрудиции, имевший гигантский практический опыт работы в Госплане СССР, НИИ труда, - великолепный лектор, полемист и дипломат. Это еще весьма короткий перечень профессиональных качеств Михаила Захаровича.

Мы, аспиранты набора 1986 г. (Бутырская Тамара из Воронежа, Морозова Татьяна из Кишинева, Шалюхин Дмитрий – г. Москва, выпускник МФИ и автор текста воспоминаний), ощутили на себе его внимание и опеку с первых дней появления на кафедре. Если первое знакомство состоялось еще на стадии собеседования и сдачи вступительного реферата, то в дальнейшем мы стали слушателями семинара, который вел М.З. Бор, и назывался – «Логика в экономических других кафедр, чаще всего с дружественной нам кафедры Политэкономии. исследованиях». Кроме аспирантов кафедры, «на огонек» собирались аспиранты.

А какое это было время? Перестройка! Статьи, публикации в ведущих журналах, в период перестройки предлагали новое видение прошлого и будущего развития экономики страны и общества в целом.

 Обычно на семинаре после  вступительного слова М.З. Бора и краткой лекции по основам формальной логики шли выступления аспирантов, заранее прочитавших всеми обсуждаемые  «Лукавая цифра» В.Селюнина и Г.Ханина, И. Клямкина, Н. Шмелева и др. Шел такой эмоциональный обмен мнениями, что иногда общий вектор трудно было определить. Однако наступал момент, и размеренный, спокойный тон Михаила Захаровича уравновешивал искры в аудитории. Мы слышали обстоятельный разбор всех наших выступлений с обязательной оценкой – на непротиворечивость - высказанных суждений. Наступал момент Истины, методология науки праздновала победу.

 Кстати, разговоры и обсуждения на этом не заканчивались. Провожали Михаила Захаровича до метро «ВДНХ», и ловили каждое его слово уже «за жизнь», что потом также  обсуждалось с друзьями или обдумывалось наедине с самим собой. Счастливчиком оказывался тот, кто провожал до дома, т.е. до Садово-Кудринской, где жил тогда Михаил Захарович. Чаще всего это был Дима Шалюхин, самый юный по возрасту и самый эрудированный, начитанный аспирант, который на заседаниях кафедры (тогда для аспирантов присутствие на заседаниях было обязательным) не боялся вступать в дискуссии с самим Бором, бывшим его научным руководителем.

 Кстати, исследовательского энтузиазма Диме Шалюхину хватало на участие в «бузгалинском» семинаре в Зимней школе МГУ, он в Политехническом музее выступал блестяще на «абалкинском» семинаре, чему мы были свидетелями с Т. Бутырской. Там - в рамках этого известного, можно сказать, легендарного семинара, - три вуза: МГУ, Плехановский и наш Московский финансовый институт дискутировали на тему методологии К. Маркса. Дима не посрамил чести МФИ, а наш сопровождающий от кафедры Политэкономии Тюняева Владлена Тимофеевна была довольна достигнутым эффектом его выступления.

После окончания целевой аспирантуры с защитой диссертации, вернувшись на прежнее место работы в Калининский технический университет на кафедру Экономики и управления производством, многократно в своей работе использовала тот методологический и методический багаж, а на самом деле, бесценный, переданный нам М. З. Бором, опыт научного поиска и формирования собственной точки зрения по многим проблемам социально-экономического развития и институциональных трансформаций в новой истории современной России. 

Связь в письмах и по телефону не прерывалась до последних дней жизни М.З. Бора в 2004 г. Будучи докторантом кафедры Экономической теории Финакадемии (в 2001-2004 гг.), продолжала общаться с нестареющим интеллектуально Михаилом Захаровичем, и получала от этих телефонных разговоров постоянную поддержку,  обретала веру в свои силы, проговаривая с ним свои проблемы и устраняя противоречия в совместном поиске решения. Это притом, что я не была единственной из его подопечных аспирантов и докторантов. Он сам мне называл их число: только аспирантов 112 человек. Конечно, жизнь отдалила многих выпускников аспирантуры МФИ - с распадом СССР, оказавшихся за пределами России, - от вуза и выпускающих кафедр, но при встречах и контактах всегда вспоминали с благодарностью этого ЧЕЛОВЕКА И УЧИТЕЛЯ.

Незабываемую роль в жизни кафедры и аспирантов в их дальнейшей судьбе сыграла проф.Тальмина Полина Васильевна. На момент нашего зачисления она была старшим научным сотрудником кафедры и работала над докторской диссертацией. Энергичная, напористая, имеющая дар убеждения в собственной правоте, – все это Полина Васильевна. Как она выступала на заседаниях кафедры, когда дело касалось науки или методики проведения учебных занятий – по нынешним меркам – это был настоящий мастер-класс. Не все принималось сразу, или на веру, однако ее аргументы, в конце концов, становились решающими.

 Ее решительность всегда носила созидательный характер. Примеры? Пожалуйста. Во-первых, в свое время она пошла на прием к ректору – Алле Георгиевне Грязновой, и убедила зачислить меня соискателем на кафедру.  По прошествии стольких лет, смею утверждать, что она – моя «крестная» в выборе кафедры и научного направления. Об этом она никогда не забывала, всегда помогала не только советом, но делом.

Во-вторых, взяла и включила меня (аспирантку) в состав, как теперь принято говорить, временного трудового коллектива (ВТК) по хоздоговорной теме Минавтопрома. Поехали в командировку в Тольятти на Автоваз ( июль 1988 г.) следующим «звездным» составом: Тальмина П.В. – научн. руководитель, Чернецова Е.В., Данилова О.В. Курировал наше пребывание начальник финансового управления Автоваза известный позднее, как банкир Петр Нахманович. Нами был не только собран под ее руководством необходимый материал по теме, в деталях изучен любезно организованный принимающей стороной процесс сборки автомашин на главном конвейере, но и получен урок, как следует контактировать с людьми на всех уровнях управления, получать максимум информации и поддерживать имидж Московского финансового института.

Наше общение с Полиной Васильевной и «боевыми подругами» в этой поездке проф. Чернецовой Е.В. и проф. Даниловой О.В. укрепилось и продолжилось дальше в новое время, когда на месте МФИ сформировались Финансовая Академия и позднее Финансовый университет. Однако все трое можем утверждать, что свои «университеты» мы прошли, в том числе и под руководством Тальминой П.В.

Стоит отметить, что гигантская ноша и ответственность за методическое обеспечение программ вуза в 90-е годы и первое десятилетие ХХI в. легли первоначально на плечи П.В. Тальминой и Л.Б. Мамоновой. Постепенно с ростом масштабов вуза и образовательных задач сформировалась современная структура Учебно-методического объединения. Но, все кто были  членами Методического совета вуза будут всегда помнить его Председателя – проф.Тальмину Полину Васильевну, которая до последнего дня всю себя отдавала работе на этом посту, и в целом родному для нее Финуниверситету, в т.ч. кафедре, своим аспирантам и докторантам.

В заключение хочется сказать, что аспиранты эпохи перестройки жили полнокровной жизнью, какую в стенах Московского финансового института им создавали профессорско-преподавательский состав вуза и его руководство в лице ректора Аллы Георгиевны Грязновой.

Что еще осталось в памяти от тех аспирантских лет? Несколько примеров:

1.Традиционный, ежегодный «Вечер регионов», приуроченный к 5 декабря – Дню Конституции, что почти совпадало с датами зачисления в аспирантуру, знакомил с аспирантами нового набора. Аспиранты каждой кафедры искали и находили изюминку в своей научной специальности и делали представление с указанием специфики того региона, откуда они приехали. Зрелище - при наличии жюри из аспирантов старших лет зачисления, присутствие ректора - было весьма волнительным, ярким и запоминающимся. Представители всех республик СССР, кроме Эстонской ССР, обучались в стенах аспирантуры МФИ в то время. Все показывали на этом вечере красоту, неповторимость своей родной земли, увязав это либо с финансами отраслей, либо с бухгалтерским учетом и т.д., что производило сильное впечатление…

3. Знакомство с научным руководителем (у каждого аспиранта был свой, поэтому каждый имеет свои воспоминания) – с проф., д.э.н., руководителем сектора в ИЭ РАН Карпухиным Дмитрием Николаевичем, ведущим ученым в области социально-трудовых отношений, бывшего директора НИИ Труда.

2. Культурная программа – еженедельные походы в театры Москвы, консерватория и концертные залы не обходились без нашего присутствия. Выставки Марка Шагала, Ильи Глазунова и др. и их последующее обсуждение.

 

3. Участие в проведении занятий, в сборниках научных статей и учебных пособиях кафедры, ощущение своей необходимости в делах кафедры. Выступление с научным докладом на кафедре, как проба пера перед будущей защитой.

4. Туристические поездки по линии профкома и самостоятельно. Для сравнения: «Булгаков в Москве» (1989 г.!) и «Поленово».

5. Самое любимое воспоминание – Пашков дом – зал диссертационных советов: атмосфера, общение, осознание принадлежности к чему-то очень большому и важному, - миру науки, как это понимаешь позднее.

Можно продлить благодарный перечень фамилий тех ученых  и сотрудников, с кем постоянно общались аспиранты и всегда получали совет и действенную помощь: отдел аспирантуры = Крынецкая Валентина Ивановна, Озерова Галина Леонидовна; кураторы аспирантов = проф. Ленская Светлана Алексеевна, проф. Чечелева Татьяна Васильевна, а также проф. Голосов Олег Викторович, доц. Савина Лидия Пантелеймоновна, проф.Атлас Мариам Семеновна, Мамонова Любовь Борисовна, проф. Фридберг Лев Яковлевич, проф. Ланин Борис Евсеевич; кафедра =Нархозпланирования = Свердлова Людмила Иосифовна, проф. Логвинов Станислав Александрович, проф. Сребник Борис Владимирович, доц. Акользина Антонинина Васильевна, проф. Чернецова Елена Васильевна, доц. Павлова Елена Геннадьевна, позднее проф.Сафронов Николай Александрович, проф. Уткин Эдуард Андреевич.

 

Постскриптум: 1. Полностью о вкладе М.З. Бора в методологию отечественного планирования и управления можно прочитать в журнале «Управленческие науки» за 2014 г.

2. Кафедра Государственное и муниципальное управление не только структурно выделилась  и сформировалась из кафедры «Государственное, муниципальное и корпоративное управление», но и в своей деятельности использует и передает новым поколениям студентов и аспирантов принципы и методологические основы отечественного планирования и управления, которые заложил, работая в стенах МФИ, Бор Михаил Захарович. Подходы к преподаванию дисциплины «История государственного и муниципального управления» также содержат методические принципы М.З. Бара, изложенные в его работе «История экономики России».

НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

1.png 

2.png 

3.png 

5.png 

6.png