Более 140 участников – экспертов, представителей профессорско-преподавательского состава приняли участие в Международной научно-практической конференции «Технологическое предпринимательство в цифровом обществе». Мероприятие состоялось 10 декабря 2024 года в Финансовом университете при Правительстве РФ.

«Сегодня в фокусе нашего внимания будет влияние искусственного интеллекта на управление и бизнес. Мы рассмотрим исследования, связанные с трансформацией бизнес-моделей в связи с возникновением новых инструментов, основанных на искусственном интеллекте, его влияние на деятельность малого и среднего бизнеса, государственное управление и другие актуальные вопросы», - отметил д.э.н, заведующий Кафедрой стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

В пленарном заседании, тема которого была обозначена как «Бизнес и предпринимательство в эпоху искусственного интеллекта», приняли участие спикеры из разных стран: Бельгии/Египта, Шри-Ланки и России.

Профессор Высшей школы менеджмента ICHEC, Брюссель (Египет, Бельгия) Сед Саад рассказал о влиянии искусственного интеллекта на бизнес-модели высшего образования.

Профессор Саад полагает, что ближайшие годы будут ознаменованы появлением нового – ИИ-поколения. Это обусловлено тем, что искусственный интеллект будет представлен в школах, в различных решениях и программах, образовательных контекстах. Когда эти школьники будут поступать в университеты и институты примерно в 2050 году, их ждет совершенно другая реальность.

«В ближайшие 25 лет мы увидим различные прорывные инновации во всех сферах нашей жизни. ИИ станет ключевой технологией, которая приведет к трансформации общества: будет влиять на то, как мы живем, передвигаемся, путешествуем, обучаемся. Считаю, что все мы станем предпринимателями к 2050 году, поскольку будем жить в экономике мобильности – сможем работать в любое время и любом месте – даже на острове», - полагает докладчик.

Изменятся и модели высшего образования. Искусственный интеллект уже сейчас «взрывает» систему образования - он может писать дипломные работы за студентов, например, работы для получения магистерской степени. Есть вероятность, что к 2050 году именно ИИ будет определять программу обучения и оценивать знания студентов.

«Я полагаю, что искусственный интеллект будет заменять людей. В Бельгии, в Европе мы смотрим на ИИ очень настороженно и не приветствуем такое явление в образовании. Не исключая, что каждая страна и каждый регион будет иметь собственную культуру ИИ. Она может сложиться в период с 2040 по 2060 годы», - резюмировал Сед Саад.

С докладом на тему «Искусственный интеллект: поменяются ли источники некопируемых конкурентных преимуществ компаний?» выступили Аркадий Трачук и д.э.н., профессор, профессор Кафедры стратегического и инновационного развития Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ Наталия Линдер.

В частности, они прокомментировали различные исследования замещения человека искусственным интеллектом. Так, ученые Корнеллского университета в США провели эксперимент с использованием нейросети ChatGPT-4o. Чат-бот в соответствии с определенной методикой опрашивал людей и анализировал их ответы. Впоследствии искусственному интеллекту дали задание выступить в роли политолога, психолога, экономиста и демографа. Система формулировала вопросы, а ответы генерировались из ранее полученных от людей данных. Результатом исследования стало практически полное сходство ответов ИИ и реального человека. Совпадение составило 85%. Также нейросеть с 80% точностью предсказала ответы теста на личность. Попадание в человеческие умозаключения в экономических играх составило 66%.

Докладчики представили результаты исследования замещения или взаимодополнения человека и ИИ в российских компаниях. В рамках него были проведены 38 глубинных интервью с представителями высшего руководства и анкетирование 109 российских компаний. Оказалось, что большинство промышленных компаний находится на этапе экспериментирования, когда нет единых стандартов внедрения ИИ, в различных функциях тестируются собственные разработки или решения вендоров, или уже на этапе формализации, когда утверждены планы и бюджет на внедрение и масштабирование ИИ. Для получения значимых финансовых и экономических эффектов от внедрения технологий ИИ требуется оптимизация бизнес-процессов, привлечение специалистов, обладающих компетенциями в области внедрения ИИ. При этом при проведении глубинных интервью практически большинство - 78% - топ-менеджеры назвали ключевой барьер развития ИИ – нехватка специалистов, способных к их внедрению и использованию.

С докладом на тему «Создание цифровых продуктов: AgroTex кейсы» выступила профессор кафедры «Международные экономические отношения» Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, президент АНО «Институт научных коммуникаций» Елена Попкова.

Она подчеркнула, что современный агропромышленный комплекс (АПК) сталкивается с рядом вызовов, включая рост мирового населения, изменение климата, истощение природных ресурсов и необходимость повышения экологической устойчивости производства. В этих условиях внедрение инновационных технологий становится ключевым фактором для обеспечения продовольственной безопасности, повышения эффективности использования ресурсов и минимизации воздействия на окружающую среду.

Елена Попкова представила каталог разработок, объединяющий передовые решения, направленные на устойчивое развитие сельского хозяйства. В нем собраны технологии, позволяющие оптимизировать выращивание растений, автоматизировать процессы управления сельскохозяйственных производств, сокращать затраты и повышать урожайность. Основные направления включают гидропонику, системы автоматизации теплиц, мониторинг состояния растений, управление углеродным следом и инновационные методы контроля производственных процессов.

Разработки, о которых шла речь, основаны на принципах рационального потребления ресурсов, ответственного отношения к окружающей среде и применения новейших достижений науки и техники. Они предназначены для использования в различных условиях: от традиционных сельскохозяйственных угодий до городских пространств, где требуется компактное и высокоэффективное производство.

Следующим взял слово руководитель направления управления продаж решений ИИ в промышленности Департамента искусственного интеллекта Холдинга Т1 Сергей Михайлов. В его выступлении речь шла о верхнеуровневой эталонной архитектуре комплекса решений на основе искусственного интеллекта для промышленных предприятий, предлагаемой холдингом Т1.

«Если в целом посмотреть на оценки различных компаний по потенциалу использования искусственного интеллекта и его рост в будущем, то в среднем это 20% среднегодового роста на ближайшие четыре года. Анализ затрат различных секторов экономики на внедрение таких решений позволяет выделить интересную закономерность – финансы являются флагманом использования ИИ. Традиционно банковский сектор и финтех в России лидируют по объемам использования инструментария искусственного интеллекта в своих задачах. Полагаю, это обусловлено, в том числе особенностями отраслевой специфики, поскольку финансы и ритейл — такой сектор B2C, где поступает огромное количество однотипных запросов от пользователей, и здесь актуальна автоматизация», - подчеркнул докладчик.

Производственная сфера также активно инвестирует в ИИ и, вероятно, = в ближайшие годы доля решений на его основе, перетекающая из финтеха в промышленность, будет расти. Соответственно, доля внедрений, например, в финансах будет постепенно снижаться, потому что будет происходить плавный охват и внедрение решений на основе ИИ уже в других индустриях, промышленности, в частности.

Эксперт подробно рассказал о программных решениях Т1 в части ИИ, привел успешные примеры их использования.

Полномочный министр, Советник Посольства Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Чамила Деваге сфокусировал внимание на применении технологий искусственного интеллекта в целях цифровизации экономики Шри-Ланки. Он уточнил, что в стране подготовлена новая стратегия по цифровой трансформации, призванная помочь справиться с текущими экономическими проблемами и воспользоваться преимуществами новых технологий, таких как искусственный интеллект.

Согласно целям стратегии, к 2030 году в Шри-Ланке должны быть внедрены цифровые технологии для инноваций, инклюзивности и устойчивого роста. Правительство намерено поощрять инновационные решения», - отметил эксперт.

В стране выделены шесть стратегических областей для цифровизации: инфраструктура, образование, управление и госуслуги, кибербезопасность, цифровые финансовые сервисы, услуги для малого и среднего бизнеса.

«Что касается ближайших действий, они классифицированы по трем направлениям: инвестирование в потребности ИИ-экосистем, обеспечение выгоды для всех и создание атмосферы доверия и безопасности вокруг ИИ», - уточнил докладчик.

После каждого выступления звучали вопросы от аудитории, что еще раз подтверждает актуальность рассматриваемой проблематики и высокий интерес к ней.

Также в рамках конференции работали следующие секции:

1.  Цифровые технологии и трансформация бизнес-моделей

2.  Искусственный интеллект в малом и среднем бизнесе

3.  PRO искусственный интеллект в государственном управлении

4.  Развитие промышленных кластеров в современных условиях

5.  Управление проектами: особенности и вызовы в современной бизнес-среде

6.  Применение искусственного интеллекта и нейротехнологий в маркетинге: возможности и ограничения

7.  Технологическое предпринимательство и создание цифровых продуктов и решений

На секциях было представлено девять вузов: Финуниверситет, РАНХиГС, МГУ имени М.В. Ломоносова, Технологический университет, Калининградский Государственный Технический ниверситет, Российский Университет Кооперации, Московский городской педагогический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет.

 

Мероприятие проводилось совместно с ООО «Издательский дом «Реальная экономика». 

https://risk-practice.ru/news/%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%8b-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b2%d0%bb%d0%b8%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d0%bf/