Департамент политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций (до 1 сентября 2020 г. – Департамент политологии и массовых коммуникаций) был образован в июле 2020 г. Руководителем Департамента был назначен к.полит.н. К.В. Симонов, а его заместителями С.В. Расторгуев, д.полит.н., Р.В. Пырма, к.полит.н. и Д.В. Петросянц, к.экон.н.
|
К.В. Симонов руководитель Департамента |
|
Заместители руководителя Департамента
Объединяя усилия преподавателей, ученых-исследователей, Департамент политологии призван улучшить условия формирования и развития научных школ в Финуниверситете по политологическому направлению, увеличить масштаб научных и научно-исследовательских проектов и работ, стать признанным центром научного и научно-исследовательского сотрудничества и партнерства, как внутри университета, так за его пределами. Важным направлением работы Департамента также является конструктивное взаимодействие с рынком труда с целью помощи молодым политологам и специалистам по связям с общественностью в трудоустройстве и реализации их рабочего потенциала.
История департамента не ограничивается указанными выше годами, ей без малого 30 лет. Начинается она с того, что в конце 1980-х гг. кафедры научного коммунизма в советских вузах были преобразованы. В МФИ, например, такая кафедра была преобразована в кафедру «Теории современного социализма». Просуществовав с 2 марта 1990 г. по 25 января 1991 г., она затем была преобразована в кафедру «Политология и социология», проработавшую в таком виде до 19 декабря 1994 г. (Ветераны кафедры, однако, утверждают, что социология в те годы не преподавалась. Такой же точки зрения придерживается профессор Г.Г. Силласте, утверждающая, что до ее прихода в Финансовую академию в 1995 г. «поле социологии было совершенно чистым».)
Все упомянутые выше годы, начиная с кафедры научного коммунизма и вплоть до 1 января 2001 г., кафедру возглавляла доктор экономических наук, профессор Галина Владимировна Полунина. Именно на ее плечах лежал основной груз – создание учебно-методической базы новой для всех дисциплины «Политология». В 1996 г. под ее руководством и при основном вкладе было опубликовано учебное пособие «Политология», которое в последующие годы дополнялось, совершенствовалось и не раз переиздавалось крупными российскими издательствами уже как учебник для вузов. Начиная с 1998 г., он выходил под редакцией А.Г. Грязновой, тогдашнего ректора Финакадемии и нынешнего президента Финуниверситета. Теоретическая основа этого труда оказалась столь добротной, а изложение материала таким ясным и четким, что он до сих пор пользуется вниманием и уважением многих российских студентов. За прошедшие годы материал учебника, разумеется, неоднократно дополнялся, особенно в той части, которая относится к современной российской политической практике. При непосредственном участии Г.В. Полуниной начали создаваться также первые курсы по выбору. В последующем эта практика была значительно расширена.
В 2000-е гг. кафедра трижды кардинальным образом реорганизовывалась. Работавшая с 1 января 2001 г. как кафедра «Социально-политические науки» (СПН), она включала три ранее созданные кафедры – «Политология», «Отечественная история», «Культурология и психология делового общения». В таком составе она действовала до 2010 г. Ранее от кафедры «отпочковалась» кафедра «Прикладная психология», созданная на базе секции психологии кафедры СПН. Когда на кафедру философии были переведены культурологи, которые по своему образованию и по своим интересам изначально тяготели больше к философии, встал вопрос о переименовании кафедры. С января 2010 г. кафедра стала называться «История и политология».
Но довольно скоро в «самостоятельное плавание» ушли также историки, которые сначала трудились на кафедре «История», а с конца июня 2011 г. – на кафедре «Экономическая история». После этого кафедра стала называться «Общая политология». Такое название оправдывалось и тем, что параллельно возникла кафедра «Прикладная политология».
До начала июля 2016 г., т.е. до образования Департамента политологии, кафедру (в различных ее составах) возглавлял Яков Андреевич Пляйс.
Одновременно с деятельностью заведующего (с 1994 г. по 2004 г.) он работал в Экспертном совете ВАК РФ по политологии, в котором прошел путь от члена совета и ученого секретаря до заместителя председателя. С 2016 г. профессор Департамента политологии, председатель Профессорского клуба Финуниверситета, профессор-исследователь. Инициатор и организатор открытия в Финуниверситете нового направления подготовки кадров (бакалавриат и магистратура) – «Политология экономических процессов» (2010), а также аспирантуры по политологии (2007). Направление действует в рамках Факультета социологии и политологии.
|
Таким образом, совершив непростой круг, политологи вернулись к своим изначальным, т.е. к чисто политологическим истокам. Для этого были и более веские причины, чем стремление к оптимизации численного состава кафедр. К этим причинам относится, прежде всего то, что в 2010 г. был впервые в нашем вузе осуществлен набор студентов на отделение бакалавриата политологии. Сначала оно функционировало в составе факультета «Право и политология», а с 1 февраля 2011 г. – в составе факультета «Социология и политология».
В течение всех лет своей деятельности и кафедра, а затем и Департамент уделяли постоянное внимание совершенствованию учебно-методической работы, включая создание и публикацию необходимых учебных пособий и учебников, рабочих программ дисциплин и т.д. Постоянное внимание уделялось также научно-исследовательской работе, как индивидуальной, так и коллективной. В связи с этим достаточно перечислить наиболее важные научно-практические конференции, которые проводились кафедрой, а в последние годы уже департаментом. Это следующие:
6–7 октября 2003 г. в Финакадемии совместно с Фондом им. Фридриха Эберта состоялся российско-германский круглый стол «Формирование партий и партийных систем в современной России и послевоенной Германии». На этом мероприятии Я.А. Пляйс выступил и организатором, и основным докладчиком по теме «Партии и партийные системы в современной России».
6–7 октября 2004 г. в Финакадемии также в формате «круглого стола» и также совместно с Фондом им. Фридриха Эберта была обсуждена тема «Формирование демократической политической системы в современной России и послевоенной Германии – важнейший фактор успешной модернизации государственной и общественной жизни».
В 2005 – 2006 гг. состоялась двухэтапная международная научно-практическая конференция совместно с Фондом им. Фридриха Эберта «Парламентаризм в России и Германии: история и современность».
В 2009 – 2010 и 2011 гг. состоялась трехэтапная международная конференция совместно с Фондом им. Фридриха Эберта «Местное самоуправление в России и Германии: история и современность».
В связи со столетием российских революций 1917 года и 150-летием выхода в свет основного творения Карла Маркса «Капитал» 4-6 октября 2017 года в Финуниверситете состоялась большая международная конференция «Капитал революций», а 16 мая 2018 года – обширная международная конференция «Марксизм и время», приуроченная к 200-летию со дня рождения К.Маркса. В декабре 2018 года совместно с МГИМО (У) МИД Российской Федерации в нашем университете планируется провести YIII конгресс Российской ассоциации политической науки.
Межвузовский «круглый стол», посвященный международной тематике
Заседание Департамента 2018 год