Кафедра моделирования и системного анализа Факультета информационных технологий и анализа больших данных

Международная научно-практическая конференция-биеннале «Системный мир А.А. Богданова»

ПОСТ-РЕЛИЗ КОНФЕРЕНЦИИ

07 - 09 декабря 2023 года успешно прошла Третья международная научно-практическая конференция-биеннале «Системный мир А.А. Богданова». Конференция проводилась в смешанном формате: оффлайн на территории ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Москва, Ленинградский проспект, 51/1) и онлайн посредством платформ конференц-связи Zoom, Webinar и КонтурТолк. Открыли конференцию председатель программного комитета, научный руководитель кафедры «Системный анализ в экономике» Факультета информационных технологий и анализа больших данных, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Георгий Борисович Клейнер и председатель организационного комитета д.э.н. Светлана Евгеньевна Щепетова.

С приветственным словом к участникам Конференции обратилась Почетный президент Финансового университета, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.э.н., профессор А.Г. Грязнова.

7 декабря состоялись пленарное заседание и круглый стол «Учение А.А. Богданова и современный мир». В рамках пленарного заседания прозвучали доклады российских и зарубежных ученых:

  1.  «Тектология онтологии: непрерывный мир Александра Богданова» Георгия Борисовича Клейнера (доктора экономических наук, профессора, член-корреспондента РАН, руководителя научного направления ЦЭМИ РАН, научного руководителя кафедры «Системный анализ в экономике» факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета, заведующего кафедрой институциональной экономики ГУУ);
  2. «Системный анализ субстанциальных явлений» Карена Хачиковича Момджяна (доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социальной философии и философии истории философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова);
  3. «Почему современный системный подход обращается к Богданову?» Вячеслава Геннадиевича Марачи (кандидата философских наук, доцента кафедры «Системный анализ в экономике» факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета, ведущего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации);
  4. «Тектология А. Богданова и проблемы разработки онтологии ТРИЗ для задач организации и управления» Дмитрия Александровича Бахтурина (руководителя ТРИЗ Центра ГК «Ростех», председателя Московского ТРИЗ Клуба, специалиста 3-го уровня ТРИЗ (МАТРИЗ));
  5. «Тектологические принципы в концепциях выдающихся русских экономистов первой трети ХХ века» (А.А. Богданов, В.А. Базаров, Н.П. Огановский)» Георгия Джемаловича Гловели (доктора экономических наук, профессора НИУ ВШЭ, руководителя Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН);
  6. «Делаем завершающий шаг в возвращении наследия Богданова?» Джеральда Миджли (профессора факультета бизнеса, законодательства и политики Университет Халла) и Орсана Сеналпа (магистра политических наук, аспирант Университет Халла, исследователь Амстердамского университета);
  7. «Тектология и космосоциодинамика» Андрея Витальевича Колесникова (кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника Института философии НАН Беларуси);
  8. «Сверхдвойственность, циклы и гетерархии в объединении науки: логофизика (гипер) бутылки Клейна» Диего Лусия Рапопорта Камподонико (Аргентина, Буэнос-Айрес, доктора физико-математических наук, профессора Национального университета Кильмеса (в отставке), независимого исследователя в составе Национальных исследовательских советов Бразилии и Аргентины).

После пленарного заседания прошел Круглый стол «Учение А.А. Богданова и современный мир», в рамках которого российские и зарубежные ученые высказались о масштабе личности А. Богданова, о значимости творческого наследия этого великого исследователя, в последнее время признанного мировым сообществом основателем теории систем, для современных исследований в социально-экономической сфере, об идеях и научных результатах, определяющих современное состояние и развитие системной парадигмы. По вопросам круглого стола высказывались как участники, находившиеся в зале, так и подключившиеся посредством конференц-связи.

8 декабря работали 6 секций (Секция 1 «Тектология А.А. Богданова, системное мышление, современные системные методологии познания и практики», Секция 2 «От идей А.А. Богданова к социальному проектированию: обеспечение здоровья человека, организаций и общества», Секция 3 «Наследие А.А. Богданова в экономическом, социальном и общекультурном контекстах», Секция 4 «Мировые цивилизационные процессы, общественно-политическое устройство мира и международные отношения в свете идей А.А. Богданова», Секция 5 «Онтология, методология и прикладные аспекты ТРИЗ для совершенствования социально-экономических систем», Секция 6 «Системный анализ экономических проблем: задачи структурного, математического и информационного моделирования») Модераторы секций отметили высокой качество и интересные идеи большинства секционных докладов, сообщали о живом обсуждении поднимаемой проблематики.

В этот же день состоялся второй круглый стол «От идеи и концепции тектологии А.А. Богданова к теории, методологии и инструментарию современного управления». Прозвучавшие установочные доклады В.Н. Волковой и С.Е. Щепетовой вызвали живой интерес и конструктивное обсуждение поднятых вопросов.

9 декабря состоялась постдискуссия «Современная ТРИЗ для современной России: вызовы, возможности, задачи», в рамках которой участники конференции высказались о возможностях и рисках развития т.н. искусственного и сильного интеллекта, подчеркнули важность формирования системного мышления и ответственного поведения начиная с детского сада, обсудили предложения, направленные на повсеместное распространение системного знания и методологии системного подхода.

В работе конференции приняли участие ученые и практики (порядка 200 человек) из 14 стран мира (Россия, Беларусь, Казахстан, Эстония, Чехия, Германия, Израиль, Великобритания, США, Нидерланды, Китай. Аргентина, Сингапур, Польша). Пленарное заседание, два круглых стола и постдискуссия сопровождались синхронным русско-английским и англо-русским переводом. Работа секций проходила на русском языке.

Участники круглых столов и пост дискуссии поддержали в том числе следующие прозвучавшие в рамах конференции предложения:

  1. Г.Б. Клейнеру и С.Е. Щепетовой инициировать и организовать подготовку коллективной монографии, посвященной творческому наследию А.А. Богданова и развитию его идей современными учеными.
  2. Объединить усилия системщиков с целью подготовки обоснования для включения в перечень направлений подготовки кадров и в перечень специальностей ВАК РФ позиций, связанных с освоением, развитием и применением теории, методологии и инструментария системного анализа, синтеза, моделирования и управления» (технические и экономические науки).
  3. Провести следующую конференцию-биеннале «Системный мир А.А. Богданова» в 2025 году.

Для привлечения внимания к этой конференции широкого круга участников была организована и проведена публичная лекция Вячеслава Геннадиевича Марачи с ответами на вопросы и дискуссией на тему: «Воскрешение Александра Богданова к 150-летию со дня его рождения. Что дают его идеи современным российским мыслителям, управленцам, государственным деятелям и консультантам?».

Во время и после конференции прозвучали благодарственные слова в адрес Финуниверситета, кафедры «Системный анализ в экономике» и ведущих мероприятия конференции, докладчиков и дискуссантов. Конференция объединила ученых из разных стран мира и позволила сформировать детальное представление о научном наследии Богданова и его значении сегодня.

Председатель программного комитета                                   Г.Б. Клейнер

Председатель организационного комитета                            С.Е. Щепетова

GSM_5505.JPG

GSM_5521.JPG

GSM_5582.JPG

msg1791694848-12646.jpg

msg1791694848-12650.jpg

ИСТОРИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

10 декабря 2019 г. в рамках проекта «Цикл чтений, посвященных выдающимся ученым Финансового университета» прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Системный мир А.А.Богданова». Мероприятие было посвящено творческому наследию известного российского ученого создателя нового научного направления, заложившего основу развития теории систем и системного анализа в ХХ веке​.


        (1873-1928)
Александр Александрович Богданов (Малиновский) – естествоиспытатель, экономист, философ, политический деятель и писатель. Отечественный ученый не только является основоположником обобщенной теории систем, но и «провидцем» некоторых идей кибернетики и принципа «обратной связи».

 

​​Буклет А. Богданов.pdf

Скачать труды А. Богданова 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

​НАУКА СЕТЕВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ #tvnauka
Издательский дом 
"НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"
Сетевое научно-исследовательское периодическое издание «ХРОНОЭКОНОМИКА»
tvnauka.jpg

​​

 

Историческая справка

А. А. Богданов ​(1873-1928 гг.)​​​​ родился в 1873 году в городе Соколка Гродненской губернии в семье учителя. Окончил с золотой медалью Тульскую классическую гимназию. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, откуда был отчислен за участие в студенческом движении. В 1899 г. Богданов окончил медицинский факультет Харьковского университета и получил диплом врача.

В 1903 году примкнул к большевикам. Богданов — его партийный псевдоним. Знакомится с Н. А. Бердяевым, В. И. Лениным, А. М. Горьким, В. И. Бонч-Бруевичем, Г. В. Плехановым.                                                         ​

В 1909 Богданов вышел из партии большевиков и отошёл от политики. Он стал заниматься вопросами, которые его интересовали в то время — экономикой, литературой и медициной.                                                        

В 1914 году был мобилизован и отправлен на фронт в качестве врача.

После Октябрьской революции А. А. Богданов читал лекции по экономике в Московском университете. В 1918 году он стал одним из организаторов Пролеткульта, работал в Коммунистической Академии.

​С 1921 года целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Ещё в 1908 году в своём научно-утопическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови и сформулировал свои взгляды на функцию крови как главного организующего посредника, обеспечивающего жизнеспособность организма. Богданов впервые указал на огромное социально-медицинское значение переливания крови. Он полагал, что широкое применение обменных гемотрансфузий окажет позитивное преобразующее влияние на человека и общество.

Совместно с врачами-энтузиастами С. Л. Малолетковым, Д. А. Гудим-Левковичем, И. И. Соболевым, оценившим значение и перспективу метода переливания крови, он приступил к опытам с обменными переливаниями крови на самом себе и своих близких. Вначале операции проводили на дому, а с 1924 года на базе частной городской лечебницы.

В 1925 г. А. А. Богданов представил в Наркомздрав проект создания Института переливания крови, проект был одобрен в ЦК ВКП(б), и 26 февраля 1926 г. Совет труда и обороны СССР принял решение за подписью В. В. Куйбышева о создании института. В марте 1926 г. Наркомздрав РСФСР издает приказ за подписью Н. А. Семашко об организации Института переливания крови. Директором института назначается А. А. Богданов.

С самого основания института его деятельность была направлена на разработку важнейших теоретических и практических задач:

  • изучение трансфузий крови при различных видах патологии;
  • исследования применения обменных переливаний крови;
  • разработка методики получения стандартных групповых сывороток;
  • создание аппаратуры для заготовки и переливания крови;
  • ознакомление и обучение врачей методу переливания крови;
  • создание кадров доноров.

В мае 1926 года была произведена первая успешная операция по переливанию крови, а уже к апрелю 1928 года число операций переливания крови составляло около 400.

Жизнь Александра Александровича Богданова, этого удивительного человека, была столь же необычна, как и его трагическая смерть на посту директора и научного руководителя института.

​Будучи убеждённым пропагандистом переливания крови, он сделал себе 11 переливаний, пять из которых были объёмом по 900 мл. Поначалу он переносил эти операции без каких-либо реакций, а эффект отмечался им как вполне удовлетворительный. Двенадцатое переливание крови оказалось для Александра Александровича роковым. Через 3 часа после переливания крови у него началась тяжелая трансфузионная реакция.

До последних минут жизни Александр Александрович, превозмогая недуг, проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи. Подлинное мужество и стойкость А. А. Богданова нашли отражение в анналах драматической медицины наряду с научными подвигами исследователей, пострадавших в результате своих экспериментов, ценой своей жизни доказавших правоту своих идей.​