12-13 декабря 2024 года состоялась

XVI международная научно-практическая конференция «Декабрьские чтения памяти С.Б. Барнгольц» на тему «Этапы развития экономического анализа и контроля: от организации к экосистеме национального хозяйства»

(с применением дистанционных технологий)

        

     Конференция является традиционным мероприятием, которое организует Кафедра аудита и корпоративной отчетности Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета. Такие встречи проводятся уже 16 лет и в них традиционно активно участвуют представители вузов России, экономических субъектов разных регионов и отраслей страны, общественных организаций, деятельность которых связана с развитием учетно-контрольной и аналитической работы. Как правило, в конференции участвуют представители других стран – преподаватели университетов, с которыми сотрудничает Финансовый университет, специалисты государственных органов и ведущих предприятий. Основной целью конференции являются обобщение и систематизация результатов научных исследований, проводимых в стране, анализ развития научных школ учетно-аналитической и контрольной направленности и определение наиболее актуальных научных исследований в этой области и использования их результатов в практике работы контрольно-аналитических органов на всех уровнях управления.

     В 2024 г. была выбрана тема, в наибольшей мере созвучная задачам, которые поставлены Правительством в области развития и совершенствования организации учета, анализа и аудита, и связанная с оценкой возможностей использования российского опыта в решении задач, которые стоят в настоящее время перед экономикой страны.

     Выбор темы конференции базируется на оценке возможностей использования в современных условиях теоретико-методологических и методических разработок, которые проводились под руководством крупных российских ученых. С.Б. Барнгольц, являясь ведущим аналитиком России, возглавляла многие научные исследования в области совершенствования системы показателей оценки деятельности предприятий разного профиля, разработала интересные методические материалы по анализу их деятельности, оценке эффективности использования имеющихся ресурсов и выявлению резервов дальнейшего роста и повышения эффективности. Она возглавляла Совет по научному сотрудничеству вузов России и много лет координировала научные исследования, проводимые учеными вузов страны, активно сотрудничая с ведущими производственными организациями. В настоящее время большое значение имеет анализ научного наследования основоположников российской научной школы в области учета, анализа и аудита, и оценка возможностей его использования в современных условиях с учетом изменившейся структуры экономики страны, организационно-правовых форм экономических субъектов и новых возможностей, которые открывает цифровизация экономики в области учета, анализа и аудита. Анализ практики работы показывает, что в настоящее время применение традиционных методов, широко используемых в условиях централизованной экономики, может помочь решить многие задачи, которые стоят перед отдельными экономическими субъектами, регионами и страной в целом.

     В процессе подготовки конференции нам удалось обсудить основные вопросы развития учета, отчетности и методов контроля, которые решаются в научных исследованиях многих научных организаций и реализуются на практике. Кафедры Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа в течение года на многих конференциях и круглых столах обсуждали отдельные вопросы, выделили те из них, которые требуют углубленного исследования и широкой апробации на предприятиях разных сфер деятельности, и приняли решение включить их в программу конференции.

     В конференции приняло участие более 350 представителей научного и профессионального сообщества, в том числе 234 человека от внешних организаций, и 123 работника Финансового университета. Количество иногородних участников – 125 человек из следующих регионов и городов России: Санкт-Петербурга, Оренбурга, Чебоксар, Ставрополя, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Количество иностранных участников – 22 человека, включая представителей вузов, с которыми мы активно сотрудничаем в странах Евразийского экономического союза – Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Кыргызстан. Постоянным участником нашей конференции является представитель Университета Шоолини (Индия). В конференции активное участие принимали представители общественных организаций, связанных с совершенствованием учетно-контрольной и аналитической работы в нашей стране, представители СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», представители Комитета по аудиту РСПП, Ассоциации НОВАК, а также представители ведущих крупных организаций страны ГК «Росатом», ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ООО «Газпром-энергохолдинг» и других.

     Работа конференции проводилась в формате пленарного заседания и, по желанию участников конференции, в объединенной секции, что связано с тесной взаимосвязью обсуждаемых вопросов в области учета, контроля и аналитической работы, а также совершенствования корпоративного управления. Совместное обсуждение выделенных проблем позволяет в большей мере развернуть дискуссию с учетом всех участвующих и подключенных в дистанционном формате к конференции коллег.

     Открыл пленарное заседание конференции Президент Финансового университета, доктор экономических наук, профессор Эскиндаров М.А. Он не только приветствовал участников конференции от имени руководства Университета, но и сделал, по существу, глубокий экскурс в формирование и развитие научной учетно-аналитической и контрольной школы в России, особо выделив вклад в этот процесс специалистов Финансового университета за весь период его существования. Информация, содержащаяся в докладе, вызвала большой интерес у всех участников, которые в последующих выступлениях также активно подчеркивали значимость разработок российских ученых, широкое использование их работ в других странах. Такая тональность изложения основных обсуждаемых вопросов поддерживалась не только дискуссией, которая развернулась на секциях, но и в пленарных докладах применительно к тематике, которую они раскрывали.

     В первых докладах пленарного заседания были сформулированы основные задачи трансформации учета, анализа и аудита (контроля), полностью соответствующие развитию экономике страны в современных условиях.

     В первом докладе Шнейдман Л.З., д.э.н., директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России, раскрыв основные направления государственной политики в области бухгалтерского учета, отчетности и аудита, подчеркнул, что в настоящее время необходимо особое внимание уделять активному развитию учетно-контрольных процессов в соответствии с информационными запросами руководителей и менеджеров, учитывая методологическое и организационное единство их стадий и реализации на разных уровнях управления. Особое внимание в решении государственных органов управления уделено направленности и методологическому единству методик процедур учета и контроля, алгоритмизации учетных показателей и анализу их динамики, своевременному выявлению рисков их отклонений от намеченного уровня, полноте отражения в отчетности информации, необходимой руководителям и менеджерам разного уровня, оценке ее достоверности и надежности.

     Вопросам развития аудиторской деятельности в России были посвящены доклады Козырева И.А. (председатель Правления СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», председатель Правления Фонда НСФО) и Чая В.Т. (д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент, директор по взаимодействию с госорганами СРО аудиторов Ассоциации «Содружество»), которые ознакомили участников конференции с основными положениями Концепции развития аудиторской деятельности до 2030 г., подготовленной к утверждению. В ней определены главные задачи, направления и формы аудиторской деятельности с учетом активного развития внутреннего контроля и аудита в рамках экономических субъектов, изменения роли корпоративных структур в организационно-правовых формах разных сфер деятельности и трансформации учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.

     Большой интерес вызвал доклад Когденко В.Г. (д.э.н., заведующая Кафедрой финансового менеджмента (№ 63) института финансовых технологий и экономической безопасности ФГАОУ ВО НИЯУ – МИФИ), которая дала характеристику основным направлениям исследований в области экономического анализа, подчеркнув активную работу в области его развития на мезоуровне и определив те задачи, которые непосредственно связаны с направлениями трансформации учета и контроля, выделенными в нормативных документах. Это позволило четко определить новые направления аналитической работы и, самое главное, органическую ее увязку с общим развитием организационных структур, повышением инновационности экономики и появлением новых сфер деятельности.

     Участники с большим интересов выслушали доклады, в которых рассматривались направления совершенствования подготовки специалистов нашего профиля: аудиторов, внутренних контролеров и аудиторов, бизнес-аналитиков, а также специалистов, умеющих работать с большими базами данных, то есть тесно сотрудничающих со статистиками. Кроме того, в докладах была показана необходимость большей ориентации усиления учетно-контрольной и аналитической подготовки финансовых менеджеров. Этим вопросам были посвящены доклады Казаковой Н.А. (д.э.н., профессор базовой кафедры финансовой и экономической безопасности РЭА им. Г.В. Плеханова, главный методист АНО «Единая Аттестационная Комиссия»), Булыги Р.П. (д.э.н., профессор, заведующий Кафедрой аудита и корпоративной отчетности Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета), Бариленко В.И. (д.э.н., профессор Кафедры бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета). Большое внимание в этих докладах было уделено расширению подготовки в области цифровизации экономики и развитии новых возможностей, которые дает цифровизация для учетно-контрольных и аналитических процессов. При этом подчеркивалась необходимость усиления практико-ориентированного образования, направленного на разработку стартап-проектов как формы подготовки выпускных квалификационных работ. Особое внимание было уделено необходимости преемственности программ подготовки бакалавров, магистров и тем для исследований аспирантами.

     Во всех установочных документах особое внимание в настоящее время уделяется развитию учетно-контрольных процессов, происходящих на мезоуровне, поэтому подчеркивалась необходимость разработки методов учета, анализа и контроля, адекватных требованиям новых организационно-правовых форм – корпоративный учет, корпоративная отчетность и корпоративный контроль.

     Особо следует отметить доклад Колесника А.Л. (к.э.н., заместитель начальника службы Федерального казенного учреждения «92 финансовая экономическая служба Министерства обороны Российской Федерации»), защитившего в Финансовом университете кандидатскую диссертацию. Он очень четко показал значимость знаний организации внутреннего контроля в реальном обеспечении целевого эффективного использования бюджетных средств на примере роли финансового контроля у получателей бюджетных средств Минобороны Российской Федерации в условиях СВО.

     Большой интерес вызвал доклад Соколова В.Я. (д.э.н., профессор Кафедры бухгалтерского учета и анализа Санкт-Петербургского экономического университета, соучредитель АО «Технология доверия-аудит»), раскрывшего возможности использования в современных условиях разработок российских ученых в области учета, анализа и контроля.

     В пленарном заседании выступили специалисты других стран, Чандер Мохан Гупта (доктор, ассоциированный профессор Факультета управленческих наук Университета Шоолини, Индия), раскрывшего восприятие студентами факультета менеджмента преступлений «белых воротничков» в организациях и мер по борьбе с ними, и Березюк В.И. (д.э.н., заведующий Кафедрой бухгалтерского учета и аудита Карагандинского университета Казпотребсоюза, Республика Казахстан), рассмотревшую вопросы гармонизации учетно-контрольных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

     Интересно были изложены вопросы использования AI в системах бухгалтерского учета на основе сопоставления программных продуктов USA и России в докладе Дмитриевой М.А., соискателя MD Университета Атланты и аспиранта Сибирского государственного университета.

     На пленарном заседании было заслушано 23 доклада, обсуждение которых продолжалось во второй день конференции.

     Второй день был посвящен секционной работе, однако по желанию участников конференции и учитывая взаимосвязь всех обсуждаемых проблем, было принято решение провести объединенное заседание секций и обеспечить расширение дискуссионного обсуждения проблем, выделенных из докладов пленарного заседания. Это определило возможность более широкого и активного участия многих присутствующих и присоединившихся в дистанционном формате участников конференции. Модераторами секционного заседания стали руководители секций (Бариленко В.И., д.э.н., профессор Кафедры бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета, Ветрова И.Ф., д.э.н., заместитель заведующего Кафедрой аудита и корпоративной отчетности Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета). Дискуссия происходила весьма оживленно. Все участники старались выделить узловые проблемы, подчеркивая значимость и рациональную последовательность проведения изменений в учетно-контрольных процессах, проверяя их реальную востребованность и подготовленность российских предприятий к их внедрению. В результате дискуссии были сформулированы предложения по ведущим направлениям совместных исследований и определению приоритетов их выполнения.

     Особое удовлетворение вызвала работа молодежных секций. На конференции активно работало 14 секций, в которых приняли участие 383 студента разных уровней подготовки – бакалавры, магистры, аспиранты. Следует отметить, что в этом году большое число студентов-участников предпочли непосредственные контакты общения, то есть очное участие в работе конференции, что позволило более активно развернуть дискуссию по обсуждаемым вопросам. В рамках молодежных секций приняли широкое участие представители многих факультетов Финансового университета, подчеркивая в своих выступлениях значимость учетно-аналитических знаний и умения контролировать происходящие на предприятиях процессы для многих работников органов управления. Это позволило студентам нашей специальности более четко понять запросы менеджеров, маркетологов, специалистов в области обработки и формирования баз данных и сориентироваться в направлениях собственных исследований.

     Следует также отметить, что наша молодежь активно поддерживает лучшие традиции Университета, развивая сотрудничество с коллегами других вузов, что активно содействует формированию единой российской учетно-аналитической и научно-экономической школы в целом. Об этом свидетельствует расширение участие в работе конференции представителей других вузов, причем не только московских, но и других регионов и стран. Это наилучшее доказательство интереса российских студентов к обсуждаемым на конференции вопросам и серьезного отношения руководства вузов к развитию научной работы студентов как важного звена их подготовки.

     В этом году, как и в прошлые годы, ряд представителей вузов России и других стран, с университетами которых мы активно сотрудничаем, представили доклады, завоевавшие призовые места на конференции. Значимость и дискуссионность проблем, которые обсуждались на молодежных секциях, хорошо видны из их названий: «Коллаборация учетных систем и цифровых решений в системе корпоративной отчетности» (для бакалавров); «Фактор ESG в риск-ориентированной модели контроля» (для бакалавров); «Информационная система управления бизнесом» (кластер); «Корпоративная отчетность: новые аналитические возможности, тренды, перспективы» (для магистров); «Учетно-аналитические и контрольные инструменты цифровой экономики» (для аспирантов); «Формирование экосистемы современного бизнеса: проблемы и перспективы» (для бакалавров); «Основы функционирования учетно-аналитических систем» (для бакалавров); «Развитие информационно-аналитического обеспечения механизма принятия бизнес-решений» (для магистров); «Финансовый анализ и инвестиционные стратегии» (кластер); «Налоговый учет и налоговые риски бизнеса и физических лиц»; «Современные тенденции таможенного регулирования, международного налогообложения и таможенного контроля»; «Налоговая политика и реформирование национальных налоговых систем в условиях цифровизации экономики» (кластер); «Актуальные вопросы учета и аудита в условиях санкционного давления на банковский и производственный сектора России» (для бакалавров); «Экономическая экосистема как вектор развития бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности» (для бакалавров).

     Очень порадовало единое мнение всех молодежных секций о необходимости развития методологии учетно-аналитических и контрольных процессов как базы формирования достоверной и полной информационной системы, необходимой для принятия эффективных решений задач, стоящих перед экономикой страны.

     Молодежь отметила, что в процессе обучения широко используют работы своих учителей - современных преподавателей вузов и основоположников наших научных школ, постоянно обращают внимание на возможности использования их разработок в практической деятельности предприятий, на которых студенты проходят практику или работают. Обмен мнениями с молодежью помогает нашим преподавателям выбрать наиболее сложные и нераскрытые проблемы и включать их в состав программ, а молодежи – больше понимать и оценивать наследие наших учителей, воспитывая уважение к их работам и раскрывая возможности их использования на современном этапе.

     Участники конференции высказали полную удовлетворенность организацией работы конференции, выразили благодарность за возможность принять участие в дискуссии в различных формах и выразить свое отношение к обсуждаемым проблемам. Участники конференции надеются на продолжение дискуссии на страницах научных журналов Финансового университета и других вузов. Многие участники активно поддерживают опыт Кафедры аудита и корпоративной отчетности Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа по проведению в течение года круглых столов по более глубокому обсуждению отдельных проблем, которые были поставлены на данной конференции. Этот опыт сложился уже в течение нескольких лет. Участники отметили дружественную атмосферу, уважение ко всем высказываниям участников конференции и стремление учесть их предложение в заключительных документах.

     Ряд вузов предложили свои площадки для проведения круглых столов и Декабрьских встреч (чтений) памяти С.Б. Барнгольц и других основоположников учетно-контрольной и аналитической школы России.