Факультет экономики и бизнеса

        8 июня 2024 года студентка Факультета экономики и бизнеса Орлова Анастасия Павловна (4 курс, группа ФР20-2) посетила Петербургский международный экономический форум. В рамках этого мероприятия состоялся Международный молодёжный экономический форум, главной темой которого стали приоритеты развития России, такие как формирование будущего страны и общества, поддержка молодых учёных, специалистов и предпринимателей. Форум был направлен на поиск новых драйверов роста в сферах образования и молодёжной политики.

      Орлова Анастасия стала участником одного из центральных мероприятий молодёжного дня – международной сессии «Стирая границы: развитие международных связей молодых предпринимателей». На мероприятии спикеры из России, Туниса, Катара, Египта и Саудовской Аравии обсудили трансформацию товарно-логистических связей и конъюнктуры потребительского рынка, которые пережил российский бизнес за последние несколько лет. По словам советника руководителя Росмолодёжи Олега Макарова, в эпоху глобализации рынков российские предприниматели получают возможность расширить своё присутствие на международных площадках, и выход молодых российских предпринимателей на зарубежные рынки очень важен для выстраивания перспективных международных связей.

      Также Анастасия посетила панельную дискуссию «Особенности деловой коммуникации: опыт стран АСЕАН и БРИКС», в рамках которой участники обсудили аспекты грамотного взаимодействия и выстраивания рабочих контактов с юристами, бизнесменами и специалистами иных профессий из указанных стран. Актуальность встречи подчеркнул масштабный разворот на Восток, которой затронул практически все сферы деятельности в России. Как любое государство, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также БРИКС имеют свою специфику, культуру, традиции, которые становятся неотъемлемой частью делового общения, что порождает особенности деловой коммуникации с представителями стран АСЕАН, БРИКС и СНГ. Выступления спикеров из России, Индонезии, Малайзии и Филиппин позволили узнать о существующих препятствиях, которые возникают при установлении сотрудничества с организациями из этих государств, и как их преодолеть.

      Повестка ПМЭФ'24 охватила все сферы самореализации молодого поколения: меры поддержки бизнеса, развитие профессиональных сообществ молодёжи, международные научные и технологические проекты, туризм, экологию и многое другое. В качестве спикеров были привлечены лидеры мнений, представители крупнейших компаний и владельцы бизнесов, которые смогли не только вдохновить участников форума на дальнейшее развитие, но и дать конкретные рекомендации по развитию своих идей.

      Кроме того, свои достижения на выставке представили 49 субъектов России (как с индивидуальными стендами, так и в составе объединенных стендов), 5 министерств и ведомств Российской Федерации (Генеральная прокуратура, Минвостокразвития, Министерство спорта, Министерство энергетики и Роспотребнадзор) и более 50 компаний. На площади более 100 тысяч квадратных метров они продемонстрировали проекты, идеи для инвестиций, новейшие технологии, решения и продукты. Анастасии удалось ознакомится со стендами и павильонами, которые поражали своим разнообразием, а также задать интересующие вопросы представителям компаний и регионов.

       Одной из ведущих тем выставки было развитие технологий. Многие компании и регионы посвящали свои стенды новейшим российским технологиям. Например, стенд группы «ВЭБ.РФ» представлял собой цифровой город, демонстрирующий то, как технологии меняют пространство вокруг, делая его более объемным и разнообразным.


ПМЭФ​​