Юридический факультет

Ручкина Гульнара Флюровна

Декан факультета

+7(499)553-1136 (4814)

Культура

​​​photo_5424936298264778337_y (1).jpg​​Экскурссия в музей-заповедник Москвы "Царицыно".

14 февраля 2024 года студенты Юридического факультета вместе с деканом факультета Ручкиной Гульнарой Флюровной посетили музей-заповедник Москвы "Царицыно". Ребята погуляли по заснеженным окрестностям Большого Дворца и выставочного центра Хлебный Дом.

Самое яркое впечатление произвела главная экспозиция Дворца, в стенах которой студенты примерили исторические костюмы и смогли почувствовать себя историческими героями XVIII века. Студенты Юридического факультета благодарят деканат за прекрасную экскурсию!​

​​​WhatsApp Image 2024-02-14 at 17.38.03.jpeg

photo_5364130393260938459_y.jpg AGfg6xTSZc4.jpg RpFOd_2Q5ec.jpg

pg0FytpiKLQ.jpg  KSG7JPktdc0.jpg


Выставка студентов

Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

 WhatsApp Image 2024-02-28 at 13.02.22.jpeg

 

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась в Москве в сентябре 2012 года. Академия стала первым российский вузом, проводящим обучение по специальности «Живопись и изящные искусства». Наряду с фундаментальным освоением рисунка и живописи, что является неотъемлемой ступенью в профессиональном росте любого художника, студенты изучают все виды изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Академия готовит художников широкого профиля. В программе обучения – акварельная, темперная, масляная живопись, пастель, офорт, монументальная живопись, настенная роспись, все виды витража, мозаики, анималистическая скульптура, роспись по керамике и фарфору, гончарное искусство, основы ювелирного дела, книжная иллюстрация, иконопись, реставрация. Большинство курсовых работ выполняются в форме реальных заказов, что повышает ответственность и помогает накопить практический опыт. Академия располагает самым современным оборудованием, и студенты знакомятся с новыми технологиями по всем направлениям обучения.

Главные задачи учебного заведения – возрождение классической многослойной акварельной живописи и академической системы обучения, освоение, сохранение и передача следующим поколениям традиций и опыта старых мастеров. Программа обучения Академии акварели построена на авторской методике Сергея Андрияки, когда все задания выполняются при одновременной работе преподавателя и ученика. Совместно они проходят все этапы – от карандашного наброска до завершающих мазков. Многолетний опыт показал, что такой подход наиболее эффективен и плодотворен; он позволяет последовательно вести учащегося к высоким степеням мастерства. Вместе с Мастером в Академии работает близкий ему по духу творческий коллектив талантливых художников, опытных преподавателей, прекрасно владеющих академической техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями с учениками.

Экспозиция выставки демонстрирует всё многообразие творчества преподавателей и студентов Академии акварели. Выставочный проект будет интересен широкому кругу посетителей; всем, кто интересуется историко-культурным и художественным наследием нашей страны.


Экскурссия в музей

09 декабря 2023 года в целях военно-патриотического воспитания студентов - юристов, было организовано посещение студентами 2 курса юридического факультета «Центрального пограничного музея ФСБ России», под руководством, доцента департамента правового регулирования экономической деятельности, к.ю.н., Цыганкова Александра Юрьевича.

Музей основан в феврале 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи в Санкт-Петербурге. Сегодня музей является крупным научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением Пограничной службы ФСБ России.
В процессе экскурсии студенты с большим интересом осмотрели экспонаты 5 больших залов музея, в которых были представлены материалы пограничной охраны, документы, фотографии, скульптуры, оружие, печатные изделия и т.д. Особый интерес был проявлен студентами к артефактам, которые когда-то использовали пограничники в целях защиты границ России (оружие, одежда, сумки и т.д.).

Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.

1.jpg​​ 2.jpg

​ВЫСТАВКА

НЮРНБЕРГ.jpg 

С 1 декабря по 15 декабря 2023 года на Юридическом факультете Финансового университета при Правительстве Российской Федерации проходит выставка «Уроки Нюрнберга», подготовленная Музеем Победы при участии Российского военно-исторического общества.

Место проведения: ул. Щербаковская, 38

​​Вторая Мировая война, самая кровопролитная война в истории человечества, унесла более 50 миллионов человеческих жизней, в том числе 27 миллионов советских людей. В ходе войны нацисты творили чудовищные злодеяния против народов СССР и стран Европы. 8 августа 1945 года в Лондоне было подписано Соглашение между Великобританией, СССР, США и Францией «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран Оси», к которому прилагался документ – Устав Международного военного трибунала. К соглашению присоединились ещё 19 государств антигитлеровской коалиции. Нюрнбергский процесс вошёл в историю как первый Суд народов над агрессией и агрессорами, как новая эпоха международного правосудия. Суд проходил в здании Дворца Юстиции города Нюрнберга с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Всему миру была продемонстрирована неизбежность законного наказания за посягательства на ценности, общие для всей человеческой цивилизации. Суду были преданы 24 военных преступника, входивших в руководство нацистской Германии. В соответствии с разделами обвинительного заключения Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение 12 подсудимых и объявил преступными организациями Националсоциалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), гестапо, СД, СС. Подсудимые, приговорённые к тюремному заключению, были помещены в тюрьму Шпандау в Берлине. Приговор, признавший агрессию тягчайшим международным преступлением и покаравший преступников, справедливо оценивается в мире как приговор истории, разоблачивший сущность германского нацизма и опасность фашизма для всего человечества.​


Спец показ фильма-оперы "Пиковая дама".

QOOHDfTQ3DI.jpg 6Bc13cqmyBw.jpg

mZj2hvQO22o.jpg

Cтуденты Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской федерации посетили спец показ фильма-оперы "Пиковая дама".

В этом произведении соединились авторская театральная эстетика и кинематографичная зрелищность. «Пиковая дама» – вершина творчества Петра Чайковского, воплощённая на сцене режиссером, художественным руководителем Геликон-Оперы Дмитрием Бертманом, стала полноценным фильмом. Работа над киноверсией проводилась в старинном особняке в центре Москвы, на Большой Никитской, где сейчас располагается театр. Здесь был оборудован настоящий съемочный павильон, для съемок использовалось все пространство театра.

Уникальный проект Геликон-Опера осуществила совместно с телеканалом «Россия-Культура» при поддержке друзей и партнеров – компании «Металлоинвест» .

Впервые с 1982 года опера поставлена как художественный фильм, действие которого происходит в разных локациях, интерьерах и декорациях.

Режиссеры - народный артист России Дмитрий Бертман и Валерий Спирин, дирижер – Валерий Кирьянов. Ассистенты режиссера – лауреат Премии Москвы Илья Ильин и заслуженный работник культуры России Ростислав Протасов.

После премьерного показа состоялось обсуждение фильма с его создателями.

Юридический факультет выражает благодарность проекту Спецкор за предоставленную возможность посетить спец показ фильма - оперы "Пиковая дама".

Представляем Вашему вниманию рецензии на фильм, подготовленные нашими студентами Софией Ивановой и Хамрокуловым Евгением.


УЧАСТИЕ В ФОТОВЫСТАВКЕ

RYVs1BwmAwE.jpg 

cDQGGrCU3Fs.jpg​ chuF4J44B04.jpg sIZc83VsJaY.jpg

«Мир прекрасен!» - решили однажды сотрудники Библиотечно-информационного комплекса. И тут же обратились за поддержкой….к юристам. Потому что это самые внимательные и спокойные люди на свете! Притормозить, оглянуться, заметить необычный штрих – этого умения у них не отнять. А самые талантливые из них способны видеть красоту в самых обыденных вещах и с радостью стали участниками фотовыставки. Волшебство момента, времени суток или времени года запечатлено обычными телефонами, профессиональными фотокамерами и, главное, глазами истинных художников. Чудесные произведения теперь украшают библиотеку и коворкинг- зоны на Щербаковке – 38, а их авторы получили заслуженное признание: на Юридическом факультете Финуниверситета наградили студентов бакалавриата Софию Иванову (Ю22-2) , Софию Сальникову (Ю23-1) и учащуюся магистратуры Луизу Голодрыгу (ЮСПД22-1м). Поздравляем вас, наши замечательные фотографы! Мир прекрасен и прекрасны вы!

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕНЯ

Qh23nRRDgaA.jpg UUG50uLXxEM (1).jpg

В рамках военно-патриотического воспитания 19 октября студенты Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации посетили выставку «Центральной постоянно действующей экспозиции по истории углового-исполнительной системы» под руководство доцента,к.ю.н А.Ю.Цыганкова.

В процессе экскурсии студенты с большим интересом осмотрели экспонаты пяти больших залов музея, в которых были представлены материалы уголовно-правовой системы, документы, фотографии, живописи, графики, скульптуры, оружие, печатные издания. Подобный уникальный опыт позволил студентам расширить знания об уголовно-исполнительной системе.

ПРОСМОТР ФИЛЬМА

Z1YVQAaHgVE.jpgZ1YVQAaHgVE.jpg


​​​​19 октября студенты Юридического факультета посетили кинопоказ, который проходил в Нобелевском зале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Кинофильм «Финт Боброва» повествует зрителю о деятельности советского футболиста,хоккеиста и выдающегося тренера. Наши студенты погрузились в атсмоферу жизни уникального спортсмена В.М.Боброва и оставили свои отзывы:

Адриан: Хочу рассказать , как я горд за свою родину, благодаря таким людям как Всеволоду Боброву , про которого был кинопоказ . Такие люди развивали и развивают нашу культуру спорта , и служат как главный пример нашему народу . Я впечатлён !

Кристина: Здравствуйте! Была вчера на фильме, фильм понравился, было очень интересно!
Больше всего понравилось сочетание двух стилей: документального и художественного, это держало в напряжении до самого конца. Я познакомилась с биографией великого человека и спортсмена Всеволода Боброва. Было очень приятно посетить данную кинокартину!


Студенты посетили московскую Штаб-квартиру Русского географического общества.

19SKZxRn8_g.jpg ILgeS0cOyF4.jpg ​VDtoPkvKa30.jpg

S8B-tl6FQcE.jpg s1yfyrNiOfk.jpg q3U7pqUak1g.jpg

Студенты Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской федерации посетили московскую Штаб-квартиру Русского географического общества, где увидели копию флага России, установленного на дне Северного Ледовитого океана, уникальные книги и карты, и, конечно, находки экспедиций РГО.

kVV6IThjEuA.jpg


Выставка «Петра творенья»
С 2 июня 2023 года по 28 июня 2023 года на Юридическом факультете Финансового университета пройдет выставка «Петра творенья».

Экспозиция, представленная Главным управлением Банка России по Центральному федеральному округу, рассказывает о самых значимых событиях Петровской эпохи — освоении новых городов, создании российского флота, великих победах русского оружия, денежной и образовательной реформах.

На фотополотнах выставки представлены изображения памятных монет Банка России. Детализированные аверсы и реверсы позволяют погрузиться в Эпоху Просвещения Петра Великого сквозь призму денежной истории.

Фотовыставка памятных монет «Петра творенья» приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого, императора, который преобразил Россию. Петр I — величайший реформатор, ему посвящено немало произведений искусства: живописи и скульптуры, литературы и драматургии. Признание Петру I выражено и в скульптуре малых форм — в памятных монетах, которые выпускает Банк России. За 30 лет их выпущено почти полсотни. И каждая из них — дань уважения правителю-реформатору, изменившему ход отечественной истории.

Например, для золотой монеты, выпущенной в 2003 году в исторической серии «Окно в Европу», изображение Петра I скопировано с гравюры голландского художника Карла де Моора. На серебряной монете 2005 года из серии «Вооруженные силы Российской Федерации» посетители выставки смогут внимательно рассмотреть портрет морского пехотинца начала XVIII в. К созданию данной монеты привлекались военные историки, даже количество пуговиц на мундире солдата достоверно выверено.

«Петра Великого, как и Екатерину II, относят к величайшим реформаторам в истории России, много сделавших, в том числе и для развития и укрепления государственных финансов. Знание истории финансов – это неотъемлемая часть финансовой культуры современного человека. Формат проведения интерактивных выставок способствует развитию правильного финансового мышления и популяризации культурного наследия, что, безусловно, положительно влияет на отношение граждан к финансовому просвещению», – отметил представитель Финансового университета.

Жемчужиной коллекции можно назвать изображение 100-рублевой монеты, посвященной памятнику Петру I в Санкт-Петербурге. В 1990 году за свое безупречное исполнение она получила признание мировой нумизматической общественности и была удостоена звания «Монета года».

Стоит отметить, что такого внимания со стороны художников-медальеров не была удостоена ни одна прославленная персона в России. Эти памятные монеты отличаются качеством чеканки, совершенством художественных приемов и разнообразием сюжетов.

_UfbRO93A_o.jpg

16 марта 2023 года в 16.00 в Актовом зале Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ состоится праздничный концерт, посвященный Дню защитника отечества и Международному женскому дню.

2FANHvvov9A.jpg uvy_DtKFjdM.jpg B5rnDT2uPKA.jpg

28 февраля 2023 г. студенты Юридического факультета в Финансового университета и волонтеры фонда «Связь времен и поколений» посетили музей поискового отряда «Укрепрайон 36» в г. Можайске, где в 1941 г. проходили кровопролитные сражения, вошедшие в мировую историю, как «Битва за Москву».

Сотрудники музея продемонстрировали уникальные экспонаты, поднятые на полях сражений, и рассказали о героических подвигах бойцов 32 Саратовской стрелковой дивизии под командованием Героя Российской Федерации полковника В. И. Полосухина.