Олаф Летцель – представляет немецкий Commerzbank AG в России и возглавляет Департамент по работе с финансовыми институтами в АО Коммерцбанке (Евразия) – 100%-ой дочерней компании Commerzbank AG. О том почему важно развивать soft skills и путешествовать – в нашем интервью, посвященному юбилею факультета Международных экономических отношений.
В 1981 году Вы переехали из Германской Демократической Республики в столицу Советского Союза. Что привлекло Вас в Финансовом Институте? Почему решили связать свой дальнейший путь с факультетом Международных экономических отношений?
Получилось так, что после своего профессионального обучения в ГДР я выбирал дальнейшее направление, и мне как раз представилась возможность поехать учиться заграницу. Поскольку по образованию я финансист, до Института я учился в Deutsche Aussenhandelsbank – банке внешней торговли ГДР, были две страны, предоставлявшие профили для учебы по моей специальности – Венгрия и Советский Союз. Я решил выбрать СССР, так как он был мне ближе, да и в школе я углубленно изучал русский язык. При социализме путешествовать заграницу было крайне затруднительно, и я подумал, почему бы не находиться за рубежом длительное время и учиться в СССР, в Москве? Московский Финансовый Институт попал в мое поле зрения, и в связи со специальностью, выбор был отдан Международным экономическим отношениям.
Будучи иностранным студентом, чему Вы удивились больше всего в первые месяцы своего пребывания в другой стране? К чему было труднее всего адаптироваться?
Поскольку в ГДР я всегда был отличником по русскому языку, мне было удивительно, насколько плохо я все-таки знаю русский. Общаясь с носителями и познавая тонкости языка, я понимал, что далеко не полностью его освоил, как мне казалось раньше. Все особенности, сленговые слова, «богатые выражения» я узнал потом, в стройотряде. Это был международный стройотряд в Сибири, в Усть-Илимске.
Затем меня удивило то, насколько Красная Площадь на мой взгляд «маленькая». Я видел ее только на фотографиях и по телевидению, и мне она представлялась огромной, а когда я сам первый раз побывал там, я подумал: «Это все?». В хорошем смысле, но я был удивлен, что она не такая огромная, как я думал.
И еще я столкнулся с тем, что в магазинах был дефицит товаров, чего в ГДР тогда не было. Например, выбор колбасы – это либо она была на прилавках, либо ее не было, в то время как в ГДР были десятки сортов, выбирай, что хочешь.
Возможно, Ваши однокурсники, преподаватели, помогали адаптироваться, понимая, что для Вас многое в новинку в этой стране?
Да, мы, как иностранные студенты, приезжали в Москву еще в июне 1981 года, т. е. за два месяца до начала учебы, и за нами смотрели старшекурсники. За это время мы и обучались русскому языку, посещали обзорные экскурсии по городу и знакомились с обстановкой. Нам полагалась стипендия в 90 рублей, на что мы должны были жить и покупать билеты домой и обратно.
У вас очень насыщенная трудовая география – после выпуска Вы посетили множество стран, работали в международных компаниях. Как Вы поняли, что хотите связать трудовую карьеру с банковским сектором?
Я работал в направлении по обслуживанию операций с другими финансовыми институтами (как принято говорить корреспондентские отношения), начиная еще с Deutsche Aussenhandelsbank – там я курировал банки в Швейцарии и Египте. Затем поработал несколько лет по направлению торгового финансирования, а также в казначействе в банке Société Générale во Франкфурте-на-Майне. Область, где я работаю сейчас – взаимодействие с другими финансовыми институтами – мне нравится больше всего. В России сейчас я вместе с коллегами курирую около 60 российских коммерческих банков, с которыми работает Commerzbank в Германии.
А выбор самой банковской сферы связан с моей семьей – мои родители оба финансисты, мама работала в учете и контроле, а папа – в финансовых отделах профсоюзов. Всегда краем глаза я смотрел на их работу и решил стать банкиром сам. Еще в 8 классе, когда я не знал, чем хочу заниматься, к нам в класс зашли представители Deutsche Aussenhandelsbank и спросили, кто из мальчиков заинтересован в карьере банкира. Вот с этого момента и началась моя банковская карьера.
Запомнился ли Вам первый полноценный рабочий день?
Когда я впервые пришел в «свой банк», находящийся в центре Берлина, такое красивое, пафосное здание, я внутренне немного сжался, думал, что мне, как неопытному новичку, придется сложно. А затем встретился с коллегами, руководителем. Коллектив был, на удивление, дружелюбным, как и шеф. Мне много помогали и объясняли, как что надо делать. Это был впечатляющий момент, что я буду тут работать, ведь я не знал, чем конкретно буду заниматься и как все сложится в итоге.
Удалось ли сквозь годы и смены местоположений сохранить связь с однокурсниками?
Да, у нас есть традиция – каждые 5 лет встречаться в Москве и совершать мини-круиз по Москве-реке на нашем традиционном корабле «Чижик-2». Мы там проводим наши юбилеи по случаю выпуска, обычно в конце мая, в этот раз, к сожалению, было не так много народу. Было весело, вспоминали старые времена, рассказывали истории из стройотрядов. Мы тесно держим связь и недавно создали чат в мессенджере, обсуждаем там самые разные темы, чтобы просто общаться друг с другом.
Насколько известно, Ваши дети получили образование в зарубежных университетах. Можете ли Вы сравнить уровень и систему подготовки на факультете МЭО с тем, что сейчас предлагают иностранные факультеты, вузы?
Мои дети теперь уже взрослые, одна дочь училась в США, другая – в Великобритании. Учеба заграницей чаще всего платная, причем очень дорогая – это, наверное, коренное отличие, так как в то время мы учились бесплатно. Качество обучения сравнить сложно, ведь это разные эпохи. У нас тогда были предметы: история коммунистической партии СССР, история экономических учений капиталистических и социалистических стран. Чем мы там занимались? Конечно, бурно критиковали капитализм и учили Д. Кейнса, но все с точки зрения критики западного и восхваления социалистического. Но то главное, что мне дал МЭО – это английский язык. Представьте, что я, иностранец, учил английский язык на русском. Сначала это было тяжело, а сейчас я свободно перевожу с одного языка на другой. Это очень высокая подготовка, две мои преподавательницы по английскому очень сильно старались дать нам знания, и предмет мы все закончили с отличием. Было очень тяжело зубрить, читать множество книг, писать лекции, эссе, но мы вышли на этот хороший уровень, а на 3 курсе появился профессиональный английский, и до сих пор использую все эти выученные тогда фразы.
Сейчас Вы возглавляете департамент по работе с финансовыми институтами в московском офисе Commerzbank. Правильно ли я понимаю, что из-за автоматизации многих банковских процессов, конкуренция за рабочее место переходит из категории «человек-человек» в «человек-робот»?
Я бы не сказал, что так происходит повсеместно. Важно, что нужно хорошее соотношение. Рутинные процессы должны быть цифровизированы, чтобы клиентам было удобнее. Но главное – ничто не заменит беседу с живым человеком. Клиенты ведь тоже не рождаются сразу специалистами по работе с теми или иным инструментами, их тоже нужно обучать, помогать, а делать это пока может только человек. Живая беседа очень важна в нашей профессии, так что несмотря на то, что цифровизация идет семимильными шагами, конкуренции между машиной и человеком, у которого есть личный опыт, пока нет. Конкуренция идет между людьми, которые понимают эти тенденции и людьми, которые застыли в старом мышлении, кто не готов модернизировать свою работу. Надо быть открытым, признавать эти процессы и жить с ними дальше вместе.
Правда ли, что сейчас банки в основном заинтересованы в сотрудниках-технарях, кто будет строить финтех-экосистемы, а традиционно экономические должности отходят на второй план?
Нет, традиционные должности также нужны. Программисты – это один пласт, пока только развивающийся, не все у них получается, ведь мы только пробуем и развиваемся в этом цифровом направлении. «Монстры» рынка тоже то разводятся, то женятся с частями своих экосистем, это процесс проб и ошибок.
Какие, в таком случае, прикладные компетенции студенту необходимо осваивать для успешной работы именно в банковской отрасли?
Во-первых, студенту МЭО нужно очень хорошо изучать иностранные языки, они занимают первые три – да, три – места в моем рейтинге. Затем, нужно путешествовать заграницу, пожить там продолжительное время, прочувствовать другой менталитет, культуру, потому что Интернет не даст никогда этого опыта. Расширенный кругозор позволит вам стать более толерантным к чужому мнению. Когда я переехал из ГДР в Россию, затем был на Украине, в США, Туркменистане, я везде узнавал новое и возвращался все равно уже другим человеком. И только благодаря этому личному опыту вы можете выстраивать и свое личное мнение обо всех процессах вокруг.
Общение с людьми – тоже крайне важно в нашей профессии. Многим профессиональным навыкам можно научиться, прочитать книги, послушать лекции, а культуре общения надо учиться только в процессе взаимодействия. Отсюда вытекает важность научиться управлять спорами и конфликтами. Все мы люди, упертые в какой-то степени, а для выхода из этих ситуаций необходимо изучать разные техники, приемы, чтобы понять собеседника, его эмоции и мотивы, потому что противостояние никогда ни к чему хорошему не приводило.
Также хочу выделить базовые технические навыки как очень важные – уже все должны уметь работать в Word, Excel, Outlook. Эти азы должны быть для человека так же естественны, как и общение на родном языке.
На последнем месте – предметы по специальности. Они важны, но этому можно научиться за сравнительно короткое время, и в конце концов, всегда найти источник, где можно прочесть все, что необходимо. А в плане soft skills и иностранных языков нужны годы опыта и практики.
А где Вы черпаете знания, прикладные навыки, необходимые для работы над новыми проектами?
Отчасти мой банк предоставляет мне онлайн-курсы на цифровой платформе, где можно углубить знания в той или иной области – управление ликвидностью, торговое финансирование, бонды, синдицированные кредиты и т. д. Использую и курсы и третьих провайдеров, но в связи с пандемией стало сложнее на них выезжать. Также читаю сам в Интернете многие вещи. Сейчас особенно модно стало изучение тематик зеленых облигаций и устойчивого развития, но механизм инструмента осталась, а наполнение чуть другое, актуальное.
Commerzbank обслуживает валовые международные операции, среди его клиентов находится множество российских компаний и финансовых институтов. Так вот недавно рейтинговое агентство Moody's выразило опасения, что из-за санкций и иных мер Россия рискует быть отключенной от международных платежных систем, в частности, от SWIFT. Как Вы считаете, насколько вероятна настолько радикальная изоляция российской экономики?
Для меня эта вероятность близка к нулю. Это не имеет никакого смысла, если Россия будет отключена от SWIFT, деньги все равно найдут путь из одного государства в другое, через третьи страны, к примеру. Представьте, как, например, Европа будет расплачиваться по счетам по потребляемому газу? Не чемоданами же возить валюту они будут. Есть так много возможностей, как деньги довести до получателя – это скорее вопрос техники. Но все равно это и не выгодно никому и никак не повлияет на Россию, а самой Европе, вводящей новые санкции, от этого хуже. Россия играет огромную роль в мировой экономике благодаря не только экспорту энергоносителей, но, например и продукции металлургии и т. п., а политики это понимают и не будут делать себе же хуже.
Что бы Вы хотели пожелать Вашим однокурсникам – ребятам, кто сейчас учится на факультете МЭО?
Студенческое время – самое лучшее время в жизни, поэтому наслаждайтесь этим периодом, когда времени у вас и правда много. Такого больше не будет, поверьте. Занимайтесь делами, которыми хотите, не забывая, конечно, стремиться к знаниям в своей специальности. Не забывайте жить и общаться друг с другом, чтобы у вас были и коммуникативные навыки, и профессиональная база. Путешествуйте по миру, даже в экзотические страны, вот я Туркменистан до сих пор вспоминаю яркими красками, это очень полезный опыт - увидеть, как живут люди в других частях света.