Центр денежно-кредитной политики и финансовых рынков
Круглый стол с международным участием
«ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В ПЕРИОД САНКЦИЙ»
25 мая 2022 г. Онлайн формат.
25 мая 2022 г. состоялся круглый стол с международным участием на тему «Финансовые рынки и денежно-кредитная политика в период санкций», который был организован Центром денежно-кредитной политики и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ.
Модераторами круглого стола выступили Ершов М.В. (директор Центра денежно-кредитной политики и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ; Институт энергетики и финансов), а также Моисеев А.К. (заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН).
На круглом столе выступили:
Моисеев Антон Кириллович, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Дубинин Сергей Константинович, член Наблюдательного совета АО Почта Банк, заведующий кафедрой финансов и кредита МГУ им. М.В. Ломоносова (в прошлом глава ЦБ РФ, и.о. министра финансов);
Ведев Алексей Леонидович, РАНХиГС, заведующий Лабораторией структурных исследований (в прошлом зам. министра экономического развития РФ);
Маевский Владимир Иванович, академик РАН;
Сандоян Эдвард Мартинович, Российско-Армянский (Славянский) университет (Армения), профессор;
Петросян Ирина Борисовна, Российско-Армянский (Славянский) университет (Армения), заведующая кафедрой;
Цховребов Мельс Павлович, Финуниверситет, эксперт Центра денежно-кредитной политики и финансовых рынков.
Участники круглого стола обозначили, что вследствие антироссийских санкций условия на финансовых рынках и в экономике в значительной степени изменились, что ставит принципиально новые вызовы перед регуляторами и участниками рынка, что требует новых подходов. Выступившие обозначили повышенный уровень неопределенности, который вероятно сохранится некоторое время. Было обращено внимание на влияние введенных российским регулятором курсовых ограничений на государственный бюджет и импорт, а также на болевые точки в финансовой сфере в целом. Указывалось, что обменный курс рубля теряет свое значение как фундаментальный показатель и начинают формироваться множественные обменные курсы. Был рассмотрен опыт Ирана в части применения множественных валютных курсов. Особенно было выделено, что сейчас наиболее актуально - сделать повышение инновационности приоритетом развития экономики России.
Подчеркивалось, что кроме самих санкций против конкретных российских банков, в целом от санкций был нанесен значительный ущерб всему банковскому сектору. Это потребует пересмотра модели бизнеса, который банки применяли до 2022 г. Нельзя исключать, что банки будут нуждаться в докапитализации, что ставит вопрос о достаточности финансовых ресурсов в российском государственном бюджете.
Была высказана точка зрения о том, что в краткосрочной перспективе наиболее актуальными являются вопросы безопасности продовольствия и технологий, а в более долгосрочной – проблемы гораздо сложнее. В отличие от 2015 г. вопрос финансового стимулирования у регулятора будет на первом месте. Важно оказывать поддержку и бизнесу, и гражданам. В целом финансовая политика должна быть стимулирующей.
Указывалось, что Россию обычно рассматривают как малую открытую экономику, что является некорректным, учитывая ее влияние на глобальные рынки ключевых товаров. Подчеркивалось, что если раньше в РФ в качестве ориентиров принимались рекомендации МВФ, то в текущих новых условиях появляется необходимость в переосмыслении ранее применяемых подходов.
Участники обратили внимание на то, что складывающаяся ситуация вследствие санкций открывает большие возможности для расширения сотрудничества России и Армении в финансовой сфере. Армения могла бы стать финансовым хабом для финансового капитала и финансовых потоков из России. При этом возможные последствия антироссийских санкций для экономики Армении могут быть достаточно болезненными. Однако макроэкономическая стабильность и эффективное банковское регулирование являются точками опоры. Вызывает положительные оценки тот факт, что армянская валюта демонстрирует очень низкий уровень волатильности. В условиях, когда все более актуальным становится вопрос о переходе в расчетах на национальные валюты, следует помнить, что высокая волатильность является важным препятствием в этом.
Участники обратили внимание на то, что отмена бюджетного правила в РФ повышает валютные риски, и участие Банка России на рынке деривативов могло бы способствовать сокращению таких рисков для участников. Подчеркивалась важность использования рубля не только в качестве валюты расчетов, но также и при ценообразовании.
В целом было обозначено что в российской экономике существует определенный потенциал и механизмы, которые пока применяются ограниченно. Но они могли бы сыграть важную роль в упрочении позиций России в современных условиях.