В последнем томе Новой российской энциклопедии (Новая российская энциклопедия, т. XIX (2). - М.: Изд-во «Энциклопедия», 2018, с. 310-312) опубликована статья заместителя директора ИнИМЭО д.э.н. А.А. Ткаченко «Этническая чистка», в которой автор рассматривает определения этого нового и актуального понятия в документах ООН (резолюции Генеральной Ассамблеи ООН) и международных судебных организациях.
К этнической чистке относят любой вид вытеснения этнических групп населения с территории их проживания по причинам, связанным с национальной или религиозной (конфессиональной) дискриминацией. С 1992 г. понятие стало массово использоваться международными СМИ (англоязычный вариант – ethnic cleansing, как синоним редко употребляется ethnic purification), а затем и в научных исследованиях; идиоматический смысл термина связан с целью результата процесса – сделать территорию этнически «чистой». Академический дискурс рассматривает как геноцид, так и этническую чистку в виде различных нападений на нации или религиозно-этнические группы. Поэтому в статье значительное внимание уделено общим чертам и различиям между этической чисткой и геноцидом, а также ненасильственному давлению с целью вынужденной этнической эмиграции.
В статье показано, что в XXI в. понятие всё более стало употребляться как самая крайняя форма этнического насилия, например, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этнической чисткой действия властей Мьянмы по отношению к народу рохинджа, что вызвало массовое бегство его представителей, по оценке ООН, до 400 тыс. чел., в соседние страны (2017). Автор считает, что тема этнической чистки является до настоящего времени малоизученной с научной точки зрения, а выводы и критерии отнесения тех или иных насильственных действий по отношению к этническим группам сильно расходятся в зависимости от этнической принадлежности исследователя и цели работы.