Научные школы Финуниверситета

​​​​Ученые Финансового университета внесли огромный вклад в раз­витие отечественной экономической школы. Здесь работали и работают известные экономисты, руко­водители научных направлений, авторы учебников и монографий, по которым учились поколения отече­ственных и зарубежных финансистов и экономистов.

Конференция «Научные школы Финансового университета: становление и развитие», 

​посвященной 105-летию Финансового университета»


РЕГИСТРАЦИЯ​​​​

Полезные ссылки


Для финансово-экономического вуза, пожалуй, ведущей является научная школа финансов, и нам есть чем гордиться. Именно представители этой школы - профессора В.П.Дьяченко, Н.Н.Любимов, К.Н.Плотников, Н.Н.Ровинский, Д.А.Аллахвердян, Б.Г.Болдырев впервые сформировали научное содер­жание и теоретические основы финансов и их роль в экономическом развитии страны. Успешно разви­вали их идеи И.Д.Злобин, М.К.Шерменев, Р.Д.Вино­кур, И.Д.Шер, Д.С.Моляков. В дальнейшем - В.М.Ро­дионова, Л.П.Павлова, В.С.Бард, Л.И.Гончаренко, Е.В.Маркина, И.В.Ишина, Л.А.Орланюк-Малицкая, Б.Б.Рубцов, М.А.Федотова, Е.И.Шохин и другие.

Во главе научной школы денежных и кре­дитных отношений стояли видные отечественные ученые З.В.Атлас, B.C.Геращенко, М.М.Усоскин, В.В.Иконников, которые дали научное обоснование основ денежной реформы 1947 года и направлений ее практической реализации, что во многом предопре­делило ее успех. В последующие периоды в этой области успешно работали известные профессора Г.А.Шварц, Ю.Е.Шенгер, М.А.Пессель, О.И.Лаврушин, М.А.Абра­мова, И.Д.Мамонова, И.В.Ларионова и другие.

Свою славную историю имеет и научная школа мировой экономики и международных валютно-кредитных и финансовых отношений, формиро­вание которой начинается с периода создания МФИ. Это одна из старейших научных школ наряду с двумя уже названными, основу которой заложили профес­сора З.В.Атлас, Н.Н.Любимов, Г.П.Солюс, А.Ф.Яков­лев. Особенностью развития этой научной школы яв­ляется то, что в условиях ограниченных связей эко­номики СССР с зарубежными государствами она го­товила базу для дальнейшего расширения внешнеэко­номических отношений, почву для реализации требо­ваний глобализации мирохозяйственных связей.

В современный период проблемами мировой экономики, международных валютно-кредитных и финансовых отношений успешно занимались и занимаются Л.Н.Красавина, Б.М.Смитиенко, С.Н.Сильвестров, В.К.Поспелов, М.М.Усоскин, В.Н.Шенаев, М.А.Эскиндаров и другие. Анализ направления и пути развития международных валютно-кредитных и финансовых отношений в кон­тексте глобальных вызовов - основное направление в деятельности ученых этой школы на современном этапе.

У истоков научной школы бухгал­терского учета, анализа хозяйствен­ной деятельности, контроля и аудита в нашем вузе стояли такие крупные уче­ные, как профессора A.M.Галаган, А.П.Рудановский, Р.Я.Вейцман, Н.А.Кипарисов. Продолжили их деятельность Е.И.Глейх, А.И.Шоломович, В.П.Копняев, С.Б.Барнгольц, А.А.Додонов, Б.И.Майданчик. Ныне на этом направлении активно работают М.В.Мельник, Р.П.Булыга, В.Г.Гетьман, З.Д.Бабаева, Л.3.Шнейдман, Г.В.Кулинина, В.И.Бариленко и другие.

Для подготовки высококвалифициро­ванных финансистов-экономистов, способных теоретически обосновать и реали­зовать глобальные проекты развития страны, важно наличие научной школы эко­номической теории. Московский финансовый институт всегда был известен в на­учном сообществе своей кафедрой политической экономии. Такие ученые, как М.С.Атлас, А.Л.Реуэль, В.В.Мотылев, А.П.Погребинский, Г.А.Козлов, заложили сво­ими трудами базу для научной школы, которую потом активно развивали и разви­вают А.Г.Грязнова, Н.Н.Думная, С.А.Ленская, В.В.Щербаков, А.Ф.Яковлев, А.Ю.Юданов и другие.

Основателем научной школы статистики Московского финансового институ­та являлся выдающийся ученый, энциклопедист профессор П.П.Маслов, автор более 20 книг и монографий, свыше 500 статей. В области развития теории и практики ста­тистической науки в рамках этой научной школы активно работали профессора Б.М.Четыркин, В.М.Симчера, М.Г.Назаров, В.И.Рябикин, В.В.Щенков, В.Н.Румянцев, Н.Е.Васильева, А.А.Аброскин, И.Ю.Писарев, В.Н.Костюхин, К.В.Себровкина, В.Т.Евдо­кимов, А.Х.Карапетян, Ж.И.Николаенко, А.В.Гордиенко и многие другие.

В настоящее время научные, методологические и методические основы науч­ной школы статистики Финансового университета продолжают успешно развивать В.Н.Салин, Е.П.Шпаковская, А.В.Сиденко, Е.И.Ларионова, Н.П.Киселева, Э.Ю.Чурилова, Л.Ю.Архангельская, В.Н.Прасолов, О.Ю.Ситникова, В.Г.Медведев, А.А.Попова и другие.

Научная школа информационных технологий формировалась в 1960-е годы и долгое время шла рука об руку со школой бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и контроля. У истоков ее формирования и развития в стенах нашего вуза работали такие ученые, как В.А.Гинодман, К.С.Неслуховский, В.Б.Либерман, В.И.Исаков, B.C.Рожнов, О.В.Голосов.

Совершенствование образовательного процесса в рамках перехода на инновацион­ные принципы подготовки выпускников потребовало более широкого подхода к вне­дрению современной вычислительной техники и формирования информационной об­разовательной среды, охватывающей все направления подготовки студентов и управ­ления научно-образовательным процессом в целом. Эти вопросы составляют основу дальнейшего развития теории и методологии информационных технологий и систем в рамках развивающейся научной школы, в которой работают профессора Д.В.Чис­тов, В.П.Поляков, П.П.Мельников, В.И.Соловьев и другие.

В январе 1991 года МФИ был преобразован в Государственную финансовую ака­демию (ГФА), в октябре 1992 года - в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, а с июля 2010 года - в федеральное государственное образо­вательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финан­совый университет при Правительстве Российской Федерации».

Статус и программа перехода на уровень национального исследовательского уни­верситета потребовали формирования научных школ по специальностям и направле­ниям подготовки, полностью отражающим те условия, в которых будут работать его выпускники.

В настоящее время идет процесс формирования новых научных школ: оценоч­ной деятельности (профессор М.А.Федотова), антикризисного управления (про­фессор А.Н.Ряховская), налогов и налоговой политики (профессор Л.И.Гончаренко), финансового менеджмента (профессор И.Я.Лукасевич), философии (профес­сор А.Н.Чумаков), политологии (профессор Я.А.Пляйс), социологии (профессор Г.Г.Силласте).

Аллахвердян Д.А.

Атлас З.В.

Атлас М.С.

 

Бард В.С.​

Барнгольц С.Б.

Вейцман Р.Я.

Галаган А.М.

Геращенко В.С.

Додонов А.А.

Злобин И.Д.

Кипарисов Н.А.

 

Козлов Г.А.

Копняев В.П.

Либерман В.Б.

Любимов Н.Н.

Майданчик Б.И.​

Мамонова Л.Б.

Маслов П.П.​

 

​Моляков Д.С.

Плотников К.Н.

 

Ровинский Н.Н.

 

Рожнов В.С.

 

Солюс Г.П.

Усоскин М.И.

 

Шер И.Д.

 

Шоломович И.А.