О научной школе

Код специальности: 5.2.4  — Финансы (экономические науки)

 

Научный руководитель

Орланюк-Малицкая Лариса Алексеевна,

доктор экономических наук, профессор, профессор Кафедры страхования и экономики социальной сферы

 

Научная школа "Страхование" Финуниверситета уходит своими корнями в российскую школу страхования, сформировавшуюся в конце 19- начале ХХ века. Условно за начало функционирования школы мы принимаем 1908 год, когда было создано Общество страховых знаний, члены которого затем пронесли эстафету этих знаний через первую мировую войну, революцию 1917 года, гражданскую войну, военный коммунизм, НЭП, коллективизацию и индустриализацию. В том же 1908 году известный специалист в области страхования А.А.Шахт издал работу "Труд, собственность и капитал под охраной страхования", в которой обосновал необходимость изучения страхования как особой науки.

В силу исторических особенностей развития нашей страны   в классическом виде научная школа страхования с непрерывной передачей знаний от учителя к ученику (что позволяло сохранить главное – методологию научных исследований) сохранилась только в Москве, в Московском финансовом институте, в настоящее время – Финансовый университет при Правительстве РФ.

В 1946 году в процессе формирования МФИ была создана кафедра страхования (заведующий кафедрой проф. Г.И.Болдырев), которая успешно готовила специалистов в сфере страхования. В этот период на кафедре работали Ф.В.Коньшин и В.С.Гохман, сформировавшиеся как ученые под влиянием специалистов старой российской школы. Проф. Ф.В.Коньшин был известен как один из авторов-разработчиков принятого в 1940 году закона об обязательном страховании имущества граждан, который в почти неизменном виде функционировал до 90х годов ХХ века. При разработке закона были впервые в страховой науке сформулированы принципы организации обязательного страхования, обеспечивающие защиту интересов страхователя. Ф.В.Коньшин стал в дальнейшем основоположником научной школы страхования Московского финансового института – Финансового университета.

В 1952 году в связи с укрупнением учебных специализаций кафедра страхования была  упразднена и  единственную дисциплину «Государственное страхование в СССР» читали по кафедре «Финансы СССР». Синтез страховой и финансовой наук дал импульс исследованиям финансовой составляющей  страховой деятельности, что в последующие годы стало одной из сильных сторон научной школы «Страхование».  В этот период сформировалось второе поколение представителей школы, наиболее известными из которых позже станут Е.В.Коломин, Э.Т.Кагаловская, Л.А.Мотылев, Л.И.Рейтман, А.П.Плешков.

Экономические реформы 60-х годов, затронувшие и страховое дело, потребовали соответствующе подготовленных специалистов. В  1969 г.  была возобновлена подготовка специалистов в области страхования (в рамках  кафедры «Финансы»). Инициатором восстановления страховой специализации был проф. Ф.В.Коньшин, страховые дисциплины также преподавали Л.А. Мотылев и Л.И. Рейтман. В 60е годы ХХ века  научная школа «Страхование» приняла активное участие в осуществлении так называемых косыгинских реформ. В этот период под руководством проф. Л.А.Мотылева (руководителя «Госстраха СССР») была разработана и внедрена на практике инновационная для своего времени концепция сельскохозяйственного страхования, которая показала свою результативность и применялась до 90х годов ХХ века.

В 70-80 годы ХХ века представителями научной школы «Страхование»  был решен ряд серьезных  теоретических проблем.  Профессор Л.И. Рейтман ввел в научный оборот понятие «страховая защита», раскрыл его содержание и признаки; исследовал проблемы развития личного страхования. Проф. Коломин Е.В. рассматривал экономическую природу страхования, его место в системе экономических категорий. АП. Плешков поставил вопрос о необходимости введения страхования автогражданской ответственности.

12 апреля 1991 года в ответ на возросшую потребность страховой отрасли в подготовке специалистов для страхового дела и научных исследованиях в МФИ была создана кафедра «Страховое дело», заведующим которой стал проф. Л.И. Рейтман. Кафедра поддерживала и развивала традиции классического страхового образования. Ее коллектив формировался из последователей научной школы МФИ, что обеспечило  непрерывность передачи знаний и педагогического мастерства от учителя к ученику.

Научная школа «Страхование» сыграла ключевую роль в период становления страхового рынка при переходе России к новой экономической парадигме в 90е годы ХХ века. Научные концепции, разработанные представителями школы, были положены в основу формирующейся нормативно-правовой базы страхования в частности – закона «О страховании», ГК РФ (глава 48 «страхование»), формированию национального страхового надзора и издаваемых им подзаконных актов и рекомендаций, становлению страхового образования в стране, популяризации страхования. » (Коломин Е.В., Орланюк-Малицкая Л.А., Турбина К.Е., Рейтман Л.И., Шахов В.В.). Многие заметные в настоящее время страховые организации создавались при участии представителей научной школы «Страхование».

В перестройке отечественного страхования активное участие принимали    Кагаловская Э.Т., Левант Н.А. - в становлении медицинского страхования; Бугаев Ю.С., Сухов В.А., Турбина К.Е. - в формировании органов страхового надзора; Плешков А.П. – во  введении ОСАГО; Коломин Е.В.,  Орланюк-Малицкая Л.А, Плахова Т.А. – в подготовке кадров для страхового рынка; Белоусова Т.А., Дюжиков Е.Ф., Сплетухов Ю.А. – в разработке рекомендаций по организации страхового дела; Шахов В.В. – в реорганизации системы Росгосстрах.

Переход страхового рынка России на более высокую стадию развития, а также изменение статуса вуза (на базе МФИ – Финансовая академия был сформирован Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) потребовал от научной школы «Страхование» расширения направленности исследований и дал новый импульс развитию научной и педагогической деятельности кафедры. Расширился состав участников научной школы «Страхование». В настоящее время научную школу «Страхование» Финуниверситета представляют члены департамента страхования и экономики социальной сферы проф. Кириллова Н.В., Орланюк-Малицкая Л.А., Цыганов А.А., доц. Белоусова Т.А., Дюжиков Е.Ф., Плахова Т.А., Сплетухов Ю.А. и большое количество выпускников школы- ученых, работающих в государственных структурах и страховом бизнесе (Балакирева В.Ю., Жилкина М.С., Левант Н.А., Третьяков К.И., Туманов И.А., Чехонин М.В. и многие другие.)

Ведущие ученые научной школы «Страхование» Финуниверситета

В настоящее время научная школа «Страхование» Финуниверситета заметно расширилась, ее представители работают не только в Финансовом университете, но и государственных структурах, вузах, страховом и финансовом бизнесе.  Здесь представлена информация только о ведущих ученых Департамента страхования и экономики социальной сферы.

  • Орланюк-Малицкая Лариса Алексеевна – д.э.н., проф., руководитель научной школы «Страхование»;
  • Цыганов Александр Андреевич, д.э.н., профессор, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы;
  • Кириллова Надежда Викторовна, д.э.н., профессор;
  • Белоусова Тамара Анатольевна, к.э.н.;
  • Ковалев Юрий Сергеевич, к.э.н.
  • Плахова Татьяна Анатольевна, к.э.н., доцент;
  • Ермолаева Александра Сергеевна, к.э.н
  • ​Дорожкин Алексей Владимирович, к.э.н., доцент
  • Туленты Дмитрий Сергеевич, к.э.н., доцент
  • Дорожкина Екатерина Евгеньевна, к.э.н.
  • Зозуля Наталия Васильевна, к.э.н.
  • Кошкин Дмитрий Сергеевич, к.и.н.
  • Логвинова Ирина Львовна, д.э.н., профессор
  • Пирогова Татьяна Викторовна, к.э.н., доцент
  • Рыбаков Сергей Игоревич, к.э.н.
  • Селиванова Марина Александровна, к.э.н.
  • Чернявский Андрей Павлович, к.э.н.

Следует отметить, что историю научной школы можно представить не только как развитие концепций, но и как «древо» поколений исследователей.  Непрерывность передачи знаний, методологии исследований – важный фактор, позволивший научной школе «Страхование» МФИ – Финансовый университет развиваться на протяжении более 60 лет. Одной из особенностей школы является четкая последовательность поколений исследователей по принципу «учитель – ученик». С 1949 года до настоящего времени наш Университет выпускает уже пятое поколение высококвалифицированных страховщиков - это аспиранты и студенты, интересующиеся проблемами страховой науки и практики.