Непобедимая и легендарная
Советская армия вошла в мировую историю скорее не своей численностью и практической всеохватностью, а невероятным героизмом, с которым она сражалась против главного врага человечества – фашистского Вермахта. И на момент победы российские вооруженные образования имели полное право называться самой сильной армией в мире.
История образования
До
Февральской революции 1917 года российские вооруженные силы состояли из русской императорской армии, которая в революционное лихолетье была практически полностью уничтожена.
Одновременно по всей стране создавались красные гвардии, в которые входили все желающие.
Между тем идущая полным ходом Первая мировая война требовала регулярных войск.
В революционный год была создана Красная армия, а годом спустя было внесено уточнение – Рабоче-крестьянская КА. К началу гражданской войны новая советская армия насчитывала 800 тысяч человек, а немногим позднее – 1,5 миллиона.
В основе образования лежали четыре принципа: классовость, интернационализм (в состав могли входить трудящиеся других государств), выборность командующего актива, а также двуначалие.
Согласно последнему принципу, на равных правах с командующим составом в армии существовали представители партии, так называемые военные комиссары.
Новые вооруженные силы не включали в себя военно-морской флот, пограничные и внутренние войска.
Главные войны Советской армии
Советская армия, как известно, с самого своего появления попала из огня да в полымя. Первой проверкой ее дееспособности стала Первая мировая война, затем, практически сбежав с европейских полей сражения, красноармейцы начали гражданскую войну. Спор вокруг окончания Гражданской войны продолжается до сих пор – ряд авторов называют 1920 год, другие склонны к 1923 году.
Как бы то ни было, но с водворения абсолютной власти большевиков в России стал постепенно формироваться военный оборонный комплекс.
В 1937-38 гг. по приказу Сталина армия настойчиво зачищалась от так называемых вражеских элементов. В результате репрессий внушительное число командного состава было расстреляно либо сослано. Армия понесла большой урон, что не преминуло получить подтверждение в Финской войне в 1939 году. Позорное поражение показало слабые стороны РККА, дав тем самым повод Гитлеру начать подготовку к войне СССР.
Победа, сделавшая армию Великой
Нападение Гитлера в ночь на 22 июня застало врасплох руководство СССР в буквальном смысле.
Армии пришлось ценой невероятных усилий обучаться максимально быстро методам войны с самым жестоким противником в истории.
В считанные месяцы она оснащалась новой техникой, вооружением, самолетами и танками.
Советская армия довольно быстро превращалась в профессиональную военизированную машину, которая применяла неожиданные тактики, проявляла нечеловеческое мужество, осуществляя оборону городов и наступательные операции на превосходящего по силам противника.
На начало войны личный состав армии и флота в СССР насчитывал в целом почти шесть миллионов человек. Количество орудий и минометов насчитывало 117,5 тысяч единиц.
До зимней кампании 1942-43 гг. немцы довольно уверенно шли по территории Советского Союза. Однако
битва за Сталинград совершила коренной перелом в ходе войны,
с которой начался новый этап войны, выразившийся в разворачивании противника на обратную дорогу.
Преобразование
Строго говоря, Советская армия как официальное формирование появилось только после окончания Второй мировой войны, когда рабоче-крестьянская Красная армия получила была переименована именно в советскую. Преобразование началось в феврале 1946 года, когда, в частности, народные комиссариаты обороны и военный флот были объединены в министерство Вооруженных сил.
Главой
сухопутных войск был назначен Георгий Жуков, однако уже летом того же года его сместили. По одной из версий, Сталин не мог делить победу с кем бы то ни было. Популярность маршала могла побудить в нем желание притязать на власть.
После окончания войны резко сократилось производство вооружения. Поскольку тогда уже появились первые ласточки наступавшей холодной войны, советское руководство максимально сосредоточилось на создании ядерного оружия. Первые испытания советской атомной бомбы состоялись в 1949 году.
Более того, личный состав армии был сокращен почти в пять раз – с 11,3 до 2,8 миллионов человек. В период холодной войны численность войск разнилась. Молодые люди служили в армии в течение трех лет, в 1967 году срок службы был сокращен до двух лет.
День профессиональной армии
Строго говоря, свою историю Красная армия, Советская армия, а позже и Российская армия в новейшей постреволюционной стране ведет от 28 января (по новому стилю) 1918 года, когда Владимир Ленин подписал декрет об образовании РККА. На полях сражения Первой мировой германские войска вели активное наступление. 22 февраля было опубликовано воззвание к народу о спасении Отечества. На следующий день были проведены массовые митинги под данным лозунгом, которые привели к масштабному пополнению армии добровольцами. Этот день вошел в российскую действительность как День Советской Армии.