Владимирский филиал

Дипломнику

Обучающиеся на 6 курсе по программам специалитета и на 3 курсе по программам магистратуры обязаны завершить теоретический курс до начала декабря месяца. Обучающиеся на 5 курсе по программам бакалавриата обязаны завершить теоретический курс до конца апреля.
  
Обучающимся, успешно сдавшим сессию, для подготовки выпускной квалификационной работы (ВКР) и последующей итоговой государственной аттестации (ИГА) предоставляется отпуск продолжительностью четыре месяца, включая время преддипломной практики.
  
Преддипломная (производственная) практика является завершающим этапом изучения основной образовательной программы по всем специальностям и направлениям подготовки. К преддипломной (производственной) практике допускаются обучающиеся, полностью выполнившие учебный план, т.е. сдавшие все экзамены, зачеты и курсовые работы.
 
Цель практики – закрепление и углубление обучающимися теоретических знаний, практических навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы высшего образования, сбор сведений для выпускной квалификационной работы. Преддипломная (производственная) практика обучающихся проводится на 6 курсе специалитета в течение 8 недель в октябре – ноябре и на 5 курсе бакалавриата в течение 6 недель в марте - апреле.
  
В мае предыдущего учебного года обучающийся обязан сдать на выпускающую кафедру заявление о выборе объекта практики, подписанное руководителем от организации и руководителем практики от филиала. Для этого обучающемуся необходимо выбрать объект практики, обратиться в данную организацию, заключить соглашение установленного образца.
 
При необходимости обучающемуся может быть выдано письмо-ходатайство на заключение соглашения о прохождении практики на имя руководителя организации объекта практики – ответственный Т.А. Рогова (начальник отдела по трудоустройству и организации практик). Руководитель организации (объекта практики) назначает обучающемуся руководителя практики от организации.
  
Руководитель практики от университета назначается выпускающей кафедрой филиала (чаще всего им является руководитель выпускной квалификационной работы). На основе заявлений обучающихся формируются приказы о закреплении объектов преддипломной (производственной) практики, руководителей практики от организации, руководителей практики от филиала в разрезе специальностей и специализаций, направлений и профилей подготовки. Порядок прохождения преддипломной (производственной) практики обучающимися регламентируется «Положением о порядке проведения практики студента», утвержденным приказом ректора от 17.05.2011 № 229-2о.
  
По вопросам организации и содержания программ преддипломной (производственной) практики обучающимся необходимо обращаться к заведующим выпускающими кафедрами филиала, руководителям практики от филиала.
  
По итогам преддипломной (производственной) практики обучающийся обязан предоставить руководителю практики от филиала письменный отчет в установленной форме, который сдается для проверки и защищается на выпускающей кафедре в установленные кафедрой сроки. Графики защиты отчетов размещаются на стендах и страницах кафедр на сайте филиала. По итогам защиты отчета обучающемуся выставляется оценка, которая вносится в приложение к диплому.
  
Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительных причин или получившие неудовлетворительную оценку, отчисляются из института как имеющие академическую задолженность. Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительных причин, проходят практику повторно (в декабре – январе по программам специалитета и в апреле - мае по программам бакалавриата) и отчисляются из института как закончившие теоретический курс с правом сдачи государственного экзамена, подготовки и защиты ВКР после восстановления в вузе в установленном порядке.
  
Обучающиеся, не окончившие теоретический курс и не защитившие отчет по практике в установленные сроки к ИГА не допускаются и отчисляются из университета.
  
Государственная итоговая аттестация включает сдачу государственного экзамена по специальности/направлению подготовки и защиту выпускной квалификационной работы. Государственный экзамен проводится в устной форме до защиты ВКР.
  
Организационные собрания с выпускниками, и предэкзаменационные консультации проводятся накануне ИГА в филиале согласно расписанию. ИГА проводится в филиале в соответствии с утвержденным расписанием. О расписании ИГА обучающимся по программам специалитета и магистратуры, сообщается в январе, обучающимся по программам бакалавриата – в мае.
  
Вопросы к государственному экзамену размещаются на стендах и страницах сайта соответствующих выпускающих кафедр филиала.
  
При подготовке ВКР выпускникам следует наряду с содержанием обращать внимание на оформление работы. ВКР должна быть в твердом переплете и выполнена на компьютере. Методические указания по выполнению ВКР, требования по оформлению и сроки её сдачи устанавливаются выпускающей кафедрой филиала. Завершенная ВКР должна пройти нормоконтроль, организуемый выпускающей кафедрой филиала. ВКР представляется с отзывом научного руководителя, консультанта и рецензента (рецензент назначается для ВКР по программам специалитета и магистратуры) заведующему кафедрой для получения допуска в установленные кафедрой сроки. Студенты, не представившие ВКР в установленный срок по всем требованиям, к защите не допускаются.
  
Составы Государственных аттестационных комиссий и распределение обучающихся по комиссиям представлены на стендах, страницах сайта выпускающих кафедр филиала и в разделе Дипломнику/ИГА сайта филиала.
  
Решение ГАК не может быть пересмотрено ректоратом, администрацией филиала. Выпускники, получившие неудовлетворительную оценку на экзамене или защите ВКР, отчисляются из института, но имеют право на повторную итоговую аттестацию в общем порядке восстановления.
  
Выдача дипломов выпускникам производится тем филиалом, в котором они проходили итоговую государственную аттестацию. При изменении почтового адреса, телефона, места работы, должности и др. студенту необходимо своевременно сообщить новые данные в филиал.