Завершилась работа XI международного конгресса SMART RUSSIA 2024, организованного кафедрой бизнес-информатики Финансового университета и Союзом ИТ-директоров, основной темой которого стали трансформирующие мир человеко-ориентированные технологии. Пленарное заседание конгресса модерировал профессор Кафедры бизнес-информатики Борис Славин. Обсуждение, посвященное технологиям, возможностям и рискам реглобализации мира, началось с интересного доклада члена-корреспондента РАН, научного руководителя кафедры моделирования и системного анализа Финуниверситета Георгия Клейнера. Клейнер предложил «геодезическую» модель социально-экономического пространства, где параллели – это непересекающиеся социальные и бизнес-сообщества (страты), наиболее успешные из которых расположены ближе к полюсам, а меридианы – экономические трассы, позволяющие приближаться к полюсам. Цифровизация по мнению Клейнера позволяет уплотнить «геодезическую» ткань, увеличивая эффективность экономики страны в целом.
Продолжил дискуссию о реглобализации мира генеральный секретарь итальянского исследовательского института EURISPES Марко Ричери. Он актуализировал идею о единстве гармонии, организации и знания, которая в современной эпохе наконец находит свое воплощение. Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев дал развернутую характеристику процесса реглобализации, при этом, по его мнению, процесс деглобализации был запущен еще США при первом сроке президентства Трампа. Профессор Института философии РАН Владимир Евгеньевич в своем докладе указал, что уплотнение социально-экономического пространства, о котором говорил Г. Клейнер иллюстрирует идею саморазвивающихся сред, предполагающую вовлечение всех социальных сообществ в развитие государства, в формирование нового мирового порядка.
Дальнейшая работа конгресса продолжилась в секциях. Преподаватели и аспиранты Кафедры бизнес-информатики обсуждали вопросы человеко-ориентированного дизайна цифровых продуктов. На секции, посвященной теме «Человек в цифровом мире: социальные сети и ИИ», обсуждались вопросы исследования сетевых коммуникаций людей. Антон Колонин из Новосибирского госуниверситета представил платформу, которая позволяет на основе искусственного интеллекта исследовать эмоции и поведение людей в социальных сетях. Завершила первый день конгресса секция, посвященная цифровому документообороту. Участники секции обсуждали, как от электронного сопровождения бумажного документооборота, который не освобождает человека от рутинной работы, а даже наоборот – еще больше загружает, перейти к цифровому, полностью безбумажному формату.Второй день конгресса начался с обсуждения цифровизации образования. Заместитель декана Даляньского университета информатики Neusoft в своем докладе «Изучение и практика профессионального образования в области информационных технологий в эпоху искусственного интеллекта» рассказала про цифровую платформу для управления университетом, которая больше похоже на центр управления космическими полетами. В докладах участников секции затрагивались вопросы использования ИИ в образовании и систем лояльности, экосистемного подхода. Следующая секция была посвящена цифровым технологиям в бизнесе. О цифровых трендах на 2025 год рассказал директор казахстанского отделения Gartner Саян Доржиев. Помимо преподавателей и аспирантов Финансового университета, в дискуссии приняли участие представители НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ.Отдельная секция была посвящена технологиям для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Примечательно, что в исследовании проблем коммуникаций глухих и слабослышащих людей, принимали участие и сами слабослышащие. Благодаря онлайн сурдопереводу, слабослышащие участники смогли в полной мере участвовать в дискуссии. Однако, стоит разработчикам видеоконференцсвязи подумать об удобстве своих программ в случае сурдоперевода. И вообще, все цифровые технологии должны стать более человеко-ориентированными, как по отношению к обычным людям, так и к лицам с ОВЗ.
На заключительном пленарном заседании, в котором приняли участие модераторы секций, преподаватели Кафедры бизнес-информатики и члены Союза ИТ-директоров, были подведены итоги конгресса, по результатам которого будут опубликованы материалы в научных и публицистических журналах, в сети Интернет.
|