20 апреля 2018 года состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемные аспекты сотрудничества в области технологии распределенного реестра. Перспективы региональной финансовой интеграции ЕАЭС», организованная Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации совместно с Межгосударственным банком и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
В работе конференции приняли участие представители Департамента финансовых технологий Банка России; Межгосударственного банка, Ассоциации банков России «Россия»; Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии; МГУ им. М.В. Ломоносова; Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Минфина РФ Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, Департамента мировой экономики и мировых финансов и Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета.
С приветственными словами к участникам и гостям конференции обратились Президент Межгосударственного банка И.Г. Суворов, вице-президент Ассоциации «Россия» А.А. Козлачков, директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Т.Р. Калиаскарова, проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве РФ В.В. Масленников.
В ходе конференции В.Я. Пищик д.э.н., профессор, научный руководитель Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета представил доклад «Влияние цифровизации экономики на эволюцию теории и практики функционирования европейского ЭВС». Он подчеркнул актуальность темы и сходство алгоритмов интеграции ЕС и ЕАЭС. Рассказал об активной разработке обновленных методологических и концептуальных подходов к консолидации европейской интеграции с учетом новых вызовов.
С обзором и перспективами развития технологий распределенных реестров и взаимодействия в рамках ЕАЭС выступила директор Департамента финансовых технологий Банка России А.В. Мельникова. Она осветила вопросы реализации практических проектов и основных направлений как развития внутренних процессов Банка России, так и развития финансового рынка в целом и рассказала о перспективах таких проектов, как «цифровой аккредитив», «цифровая банковская гарантия», «учет электронных закладных» и др. А.В. Мельникова отметила, что взаимодействие в ЕАЭС является одним из стратегических направлений и синхронизируется с основными направлениями развития финансовых технологий Банка России на период 2018–2020 годов.
А.А. Пантелеев, начальник Отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК, рассказал о работе ЕЭК в сфере блокчейн и криптовалют. Он выделил следующие векторы развития в этой области для ЕАЭС: создание общего глоссария и его обсуждение с регуляторами; подготовка доклада о технологии блокчейн и перспективаях использования криптовалют в ЕАЭС в рамках углубления интеграции, а также проведение практических семинаров в государствах-участниках с целью обсуждения вопросов дальнейшего развития технологий.
Также были заслушаны доклады П.М. Ланскова, Председателя Совета директоров профессиональной ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев на тему: «Перспективы применения технологий распределенных баз данных (распределенного реестра) в учетной системе рынка ценных бумаг» и К.В. Швандар, руководителя Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Минфина РФ на тему: «Блокчейн и криптовалюты глазами регулирующих органов: в России и за рубежом».
Участники конференции приняли активное участие в обсуждении глобальных и региональных тенденций развития технологии распределенного реестра и перспектив финансовой интеграции ЕАЭС, подчеркнули высокий уровень работы данной экспертной площадки и высказали предложения о продолжении дальнейшей работы по данной тематике.
В рамках конференции состоялось заседание моложёной секции, где с научными докладами выступили аспиранты, магистранты и студенты бакалавриата Финансового университета, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», МГУ им. М.В. Ломоносова.