Автор: Желябин Дмитрий
Привет, читатель MathTimes! Как ты знаешь, совсем недавно в нашем корпусе на Щербаковской прошла научная конференция по бизнес-информатике. Студенты более чем из десяти вузов нашей страны приняли в ней участие. Нас посетили представители различных IT-компаний, которые поделились рассказами о своей деятельности и успехах, провели мастер-классы по имитационному моделированию, по цифровизации агросектора и не только. Сегодня же мы расскажем тебе о важном госте из Лихтенштейна, о совместных планах кафедры “Бизнес-информатика" и Европейского университета, а также пообщаемся с победителями одной из секций - третьекурсницами бизнес-информатики!
Важным событием конференции стал визит Ян Вом Броке – IT-специалиста, профессора одного из ассоциированных членов Европейского исследовательского центра информационных систем Университета Лихтенштейна. Он выступил с открытой лекцией, в ходе которой рассказал о различных аспектах цифровых инноваций и трансформаций, а также об управлении бизнес-процессами в современном мире.
Сотрудничество с вузами других стран всегда было интересно для нашего университета, и в те же дни Алтухова Наталья Фаридовна - заведующая кафедрой “Бизнес-информатика" - со своей командой провела переговоры с представителями Университета Лихтенштейна. Стороны пришли к договоренности о том, что в ближайшее время будет начата разработка совместной англоязычной магистерской программы по направлению подготовки "Бизнес-информатика", запуск которой запланирован в 2019 году. Звучит неплохо! Будем с нетерпением ждать дальнейших шагов в развитии проекта.
А сейчас мы поговорим с Диной Абсалямовой и Елизаветой Черновой – третьекурсницами "Бизнес-информатики" – победителями в секции "Исследование больших данных, методы и инструменты бизнес-аналитики" с темой "Нейроинтерфейсы: перспективы развития в бизнесе".
– Как вам пришла в голову идея рассказать о таком ультрасовременном направлении в нашем мире?
– Мы начали анализировать ситуацию в сфере аналитики, новых продуктов на рынке IT, интересных проектов - в общем выбирали то, что было бы интересно исследовать и о чём хотелось бы рассказать людям. А что же как нельзя лучше расскажет нам о новых IT-трендах? Конечно же, плато продуктивности от Gartner. Все технологии на кривой зрелости были нам знакомы, кроме одной… Да, всё верно, мы плохо представляли себе, что же такое нейроинтерфейсы. :) Дальше появился интерес, а это один из самых главных драйверов в любом деле. Именно он заставил нас разобраться, что это такое, как работает и, так как мы бизнес-информатики, как можно это применить в бизнесе.
– Сколько дней, часов, ночей вы готовились?
– Недели за три до конференции мы приняли решение участвовать. Но, как это обычно бывает, основная работа началась, когда сроки стали поджимать. За десять дней до начала мы всё ещё активно размышляли над темой. После долгих поисков, вечеров серфинга в интернете, мы определились с темой и дело пошло! Даже, можно сказать, полетело, так как оставалось совсем немного времени. Конечно, время на подготовку заняло всё свободное время, но это того стоило!
– Кто был руководителем вашего доклада?
– Громова Алла Александровна, к.э.н., доцент кафедры «Бизнес-информатика», читает у нас лекции по бизнес-аналитике: предмету, непосредственно связанному с секцией, в рамках которой мы выступали. Не в первый раз мы работаем под руководством Аллы Александровны и очень благодарны ей за помощь и поддержку.
– Что бы вы хотели пожелать всем нашим студентам, которые хотят, но, может быть, сомневаются или стесняются принимать участие в таких серьезных конференциях?
– Не бойтесь пробовать, не бойтесь исследовать и уж точно не сомневайтесь в своих силах! Все участники конференции обычные и в то же время необычайно смелые люди. Стремитесь развиваться, познавать границы своих возможностей. Это интересно – узнавать что-то новое, но еще интересней становится тогда, когда ваши усилия вознаграждаются!
– Кстати, как же были вознаграждены ваши старания?
– Самое полезное, что может дать конференция данного уровня – публикацию нашего доклада в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), что, несомненно, плюс к портфолио для поступления в магистратуру. Также мы получили книгу "Цифровая трансформация", автор которой Дэвид Роджерс.
Конференция - это всегда повод узнать больше. А если немного поднапрячься, то можно и вовсе выйти из неё победителем, получив бесценный опыт, завести новых друзей, пообщаться с настоящими профессионалами. Набирайся опыта и следи за нашими обновлениями MathTimes!