На базе Финансового университета успешно работает Федеральный методический центр финансовой грамотности. Институт разрабатывает тематические образовательные программы и обучающие материалы, а также проводит просветительские мероприятия и программы повышения квалификации.

Директор института Михаил Петрович Петриченко рассказал о планах развития образовательной площадки, актуальных задачах и вызовах в условиях современной экономической ситуации.

Михаил Петрович, у Вас большой опыт работы в финансово-экономической сфере. Какую роль Вы отводите теме финансовой грамотности сегодня?

Запрос на развитие финансовой грамотности граждан возник в 2006 году, когда Российская Федерация в рамках председательства в «Группе восьми» выступила инициатором включения вопроса финансового образования и целенаправленной работы с населением для повышения финансовой грамотности в повестку дня международных встреч. Это предложение было поддержано и инициировало запуск программы формирования и развития компетенций граждан в сфере финансовой грамотности. Более того, Россию можно считать одним из пионеров финансового просвещения и стран, регулярно замеряющих параметры финансового поведения. Сегодня более 60 стран, а это лишь треть всего мира, реализуют национальные стратегии повышения финансовой грамотности. Россия среди них. С 2017 года деятельность по повышению финансовой грамотности регламентируется соответствующей Стратегией. При этом можно говорить об отсутствии единого стандарта, различаются подходы: от помощи гражданам в понимании существующих финансовых услуг и инструментов, защиты их прав до повышения финансовой грамотности для реализации задач конкурентоспособности экономики государства и регулирования финансового поведения граждан.

Распоряжением от 10 февраля 2021 года №291-р на базах четырёх крупных российских вузов созданы федеральные методические центры повышения финансовой грамотности населения. Почему четыре центра? Всё просто: реализован принцип распределения зон ответственности: работа с разными социальными группами – школьниками, студентами колледжей и вузов, взрослыми и пенсионерами. Центр на базе Финансового университета взаимодействует со взрослым населением, это большой и сложно систематизируемый сегмент. Самый большой, к слову, – в России около 62 миллионов работающих граждан старше 21 и младше 65.

Эксперты Финансового университета обучают методистов финансовой грамотности, которые проводят консультации и просветительские мероприятия для граждан в большинстве регионов страны. Наши слушатели проходят многоступенчатый отбор до зачисления и контроль знаний после обучения. Мы не расстаемся с нашими консультантами-методистами после завершения обучения. Через созданную сеть региональных операторов мы продолжаем поддерживать их в постоянной работе и реализации мероприятий по финансовому просвещению взрослого населения России.

Тема финансовой грамотности всегда актуальна, особенно ее инвестиционная часть, так как направление облигационных займов и привлечения личных финансов входит в число важных консервативных финансовых инструментов. Есть и более рискованные аналоги, поэтому важно научить граждан оценивать риски финансовых инструментов и делать осознанный выбор. И мы учим наших консультантов-методистов, а через них и всех взрослых россиян, где брать правдивую финансовую информацию, как её воспринимать, на что опираться в принятии финансовых решений.

Как организована работа института сегодня и какие задачи являются ключевыми?

Мы готовим консультантов-методистов, поддерживаем постоянную работу с ними после обучения и получения документов об образовании Финансового университета и проводим просветительские мероприятия. Преподаватели нашего вуза разработали базовую программу повышения квалификации. Мы её постоянно актуализируем, фактически со скоростью смены законов, требований, условий, санкций, в конце концов. С 2021 года мы реализуем программу для 55 регионов страны. Обучение ведется через филиалы вуза, внешних региональных операторов и партнеров.

В число наших слушателей входят сотрудники организаций и советов, которые уже работают с гражданами и им необходимо повышение квалификации в области финансов. Мы особо обращаем внимание на подготовку специалистов тех учреждений, куда люди непосредственно обращаются со своими проблемами – управления социальной защиты, общественные палаты, МФЦ, ТПП и другие.

В этом году мы впервые включаем в программу уполномоченных по правам человека и по правам предпринимателей. Многие люди, которые подверглись мошенничеству, оказавшись в сложном финансовом положении, часто обращаются к ним за консультацией. Основная задача – рассматривать обращения граждан и давать рекомендации, либо направлять в профильное учреждение. В этом году также запланировано проведение конференций в Ярославле и Екатеринбурге, которые объединят темы финансовой грамотности для граждан и предпринимателей. Что же касается вопросов граждан, не являющихся предпринимателями, то для них мы проведем 8 конференций в каждом федеральном округе, города могут измениться, но пока мы ведем переговоры о конференциях в Махачкале, Уфе, Санкт-Петербурге, Сургуте, Барнауле и одну федеральную по итогам года, конечно же, на базе Финансового университета.

Среди приоритетных направлений – расширение сотрудничества с корпоративными университетами. У нас есть опыт такого взаимодействия, и мы нашли поддержку со стороны ряда крупных университетов корпораций. Также более активно хотели бы привлекать HR, членов саморегулируемых организаций, отраслевых объединений в разных сферах экономики, объединяющие крупные и мелкие предприятия.

Как проходит обучение методистов?

Наши региональные операторы в сотрудничестве с органами исполнительной власти субъектов направляют предложения в профильные организации, собирают заявки и отбирают кандидатов на обучение. В прошлом году было собрано 16 тысяч заявок при квоте 1100 человек, всего мы обучили 1380 слушателей. Каждому человеку, который прошёл отбор, открывается доступ к асинхронному обучению в дистанционном формате.

Преподаватели Финансового университета готовят контент онлайн-курсов, в работе мы используем лаборатории вуза, наши филиальные сети и внешних региональных операторов.

В этом году у нас обучились уже 158 человек, и уже запущен третий поток слушателей. Сегодня обучение проходит в Ленинградской, Костромской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Карелии. Мы работаем над тем, чтобы расширить этот список в ближайшее время. Всего в этом году планируем 9 потоков.

Планируется ли вносить изменения в программу курса?

В рамках современной экономической ситуации мы вносим изменения в методологию обучения в целом и некоторые разделы курса, например, связанные с инвестиционной повесткой и ипотечной грамотностью.

Значимую роль в сфере подготовки кадров сейчас играет базовое знание психологии, поскольку методисты-консультанты должны знать свою аудиторию и ее проблемы. В дополнение мы разрабатываем политико-психологический раздел, для того, чтобы обучаемые специалисты грамотно оценивали ситуацию и сглаживали «эффект толпы».

Также планируем начать работу с аналитиками, которые будут готовить экспертные заключения о том, как в мире происходили экономические катаклизмы и кризисы и с помощью каких инструментов удалось их преодолеть. Примерные шаги и рычаги управления уже созданы. А в современной ситуации эксперты вуза включаются в повестку и формулируют свое видение решения новых вызовов и реакции на них.

В задачи нашего центра также входит контроль знаний специалистов, которые уже прошли повышение квалификации на базе Финансового университета, а это более 12 тысяч человек. Эксперты вуза постоянно актуализируют и обновляют информацию.

В сотрудничестве с партнерами мы подготовили небольшой тематический материал для сотрудников крупных предприятий в формате подкаста, в его программу вошли практические задания и анкетирование.

Внутри университета мы взаимодействуем с финансовым факультетом, коллеги сами инициируют обновление контента курса и добавление новых тем. Среди них – вопросы инициативного бюджетирования, формирования бюджета, личных финансов, налогообложения и налоговых льгот, а также возможностей накопления льгот и скидок. Интересно, что по данным аналитиков, с помощью таких сервисов можно увеличить доход на 10-15%. Особо важные темы в условиях современных вызовов - цифровизация экономики и использование специализированных платформ. Из знаний этих областей и складывается финансовое поведение человека.

Каким Вы видите институт в будущем?

Мы так или иначе придем к теме криптовалюты и блокчейна, и в университете есть кадры, которые могут ее реализовать. Надо понимать, что деньги уже начали трансформироваться в этом направлении, на рынке уже есть несколько десятков известных криптовалют, созданы и работают биржи криптовалют. Люди владеют криптовалютой, а система регулирования еще недостаточно ясна. Уже в обозримом будущем это коснется каждого.

Интересная тема, связанная с еще одним направление в сфере экономики, – блокчейн. В новом проекте закона о кооперации система блокчейна закладывает очень хорошие возможности для того, чтобы задействовать сельскую среду и малые города нашей страны. С помощью развития механизмов кооперации можно привлечь к производственным процессам их население, изменив структуру и себестоимость конечного продукта.

Большая тема – развитие финансовой грамотности предпринимателей. Это очень сложный сегмент, и там необходимы точечные и продвинутые технологии подготовки.

В целом повестка будет совершенствоваться, и в 2023 году мы продолжим формировать программу развития финансовой грамотности страны.

Значимую роль в вопросе развития финансовой грамотности граждан отводится волонтерам. Рассматриваете ли Вы дальнейшее развитие волонтерской деятельности на базе института?

Мы стремимся охватить все регионы нашей страны, и сделать это можно с помощью волонтеров. С каждым из регионов надо вести диалог, а также освещать работу института.

Мы будем развивать это направление, сотрудничая со Студенческим советом университета, чтобы студенты получили свой опыт и связи. Это может быть интересно и самим волонтерам, поскольку подразумевает более глубокое погружение в тему и работу над практическими навыками.

В прошлом году активисты Студенческого совета Финансового университета снимали просветительские ролики по темам финансовой грамотности, сегодня они размещены на официальном сайте НИФИ Министерства финансов РФ. Также мы провели всероссийский тематический квиз, а сейчас работаем над контентом наших двух Telegram-каналов, что очень важно с объективной официальной информацией. Взаимодействуя с коллегами и активистами, мы стараемся работать в новых форматах.

Многие люди считают, что ответственность за конкретные финансовые решения граждан лежит на государстве, но на самом деле мы сами ответственны за наши деньги. Нашу глобальную цель мы видим в том, чтобы в каждой конкретной ситуации люди могли оценить свою финансовую выгоду и ее последствия, знали о своих правах и обязанностях в финансовой области.

Контакты: