4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот государственный праздник посвящен подвигу народных ополченцев, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, освободивших в 1612 году Москву от польских интервентов.
Студенты 3-го курса направления подготовки «Экономика» Дарья Трегубова и Юлия Шамшурина подготовили интересное выступление, посвященное празднику, на тему «Народные промыслы России».
Студентов 1-4 курсов нашего филиала, посетивших мероприятие, ожидало увлекательное путешествие в мир народных художественных промыслов.
Мало кто из студентов знал, что в ХІХ веке самовары еще не были такими массивными и тяжелыми, какими они стали позже, что позволяло очень часто эти аппараты брать в походы. Поэтому особенно в этом изделии ценилась компактность. Интересным фактом для них стало и то, что, наряду с пряником, самовар считается одним из символов Тулы, где их массово производили еще с конца XVIII века.
А дымковскую игрушку, оказывается, изначально мастерили к весеннему празднику «Свистунья». К нему готовилось все женское население слободы Дымково. Они лепили глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных и красили в разные яркие цвета. Сейчас же эту игрушку считают визитной карточкой Вятского края.
Познакомились студенты и с историей создания орнамента многокрасочных платков, которые прославили Павловский Посад на весь мир. Роскошная роза, переливающаяся всевозможными цветами радуги, стала символом павлопосадского платка, форму этого символа модернизировали на протяжении многих столетий.
Далеко не все знают, что на территории нашей области также есть свои ремесла с богатой историей. Одним из характерных орловских ремесел является вышивка «Орловский спис». Корни этой вышивки уходят глубоко в старину в те времена, когда на территории Орловщины жило племя вятичей – язычников, которые одними из последних, лишь в XIV веке, уступили христианству.
Никто из студентов не остался равнодушным к выступлению, Дарья и Юлия подготовили много материалов о народных промыслах нашей страны и сумели интересно донести их до аудитории.
Илья Лёвин, студент 3-го курса направления подготовки «Экономика», подготовил интересное выступление, посвященное теме «Государственные символы России».
К государственным символам относятся флаг, гимн и герб.
Флаг РФ является одним из официальных символов России. Илья рассказал в своем выступлении о том, как изменялся вид этого флага на протяжении времени.
В настоящее время он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета.
Государственный гимн Российской Федерации — один из официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом. Музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.
Герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами, соединенными между собой одной большой короной.
Еще существуют неофициальные символы, которые олицетворяют те или иные черты русского национального характера, отражая Россию в определенном образе. Очень часто Россия символизируется с березой, а вот официально растительным символом России признана лиственница. Ну и куда же без медведя? Русский народ и медведи имеют сходство, которое заключается в добродушном характере и неукротимом духе. В основе медвежьего характера лежит полная флегматичность и любовь к «покою». Известно, что спокойный от природы бурый мишка приходит в ярость лишь когда его раздразнят и благодушное настроение медведя может мгновенно смениться яростью. Недоверчива и беззаветно смела медведица, защищающая своих детенышей. Свои владения, берлогу, дом медведь будет защищать рьяно и ревниво, причём до победного конца. Стоит уточнять, кто в этой схватке выйдет победителем?