Владикавказский филиал
  • Владикавказский филиал
    • Новости
      • Во Владикавказском филиале Финуниверситета состоялся круглый стол «Подвиг народа: историческая память о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в источниках личного происхождения»

15 мая 2024 года во Владикавказском филиале Финуниверситета состоялся круглый стол «Подвиг народа: историческая память о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в источниках личного происхождения».

Ставшее традиционным мероприятие было организовано кафедрой «Общественные науки» совместно со Студенческим научным обществом Владикавказского филиала Финуниверситета с целью привлечь студентов к изучению истории Великой Отечественной войны, обратить внимание на сохранность и возможности использования документов личного происхождения по истории Великой Отечественной войны, хранящихся в государственных и семейных архивах.

В заседании круглого стола приняли участие более 40 человек - студенты и преподаватели Владикавказского филиала Финуниверситета. Приветствуя собравшихся, директор филиала Тамерлан Алексеевич Хубаев отметил глубокий смысл этого праздника. Он подчеркнул, что День Победы – это не просто памятная дата, а непоколебимый стержень, связывающий поколения, хранящий память о славном прошлом и поддерживающий наше единство.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Феликсовна Дзилихова, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что Великая Отечественная война – одно из немногих событий истории, консолидирующих российское общество. Л.Ф. Дзилихова вспомнила пронзительные слова Иосифа Бродского: «Люди суть то, что мы о них помним. То, что мы называем жизнью, в конечном счете есть лоскутная ткань, сшитая из чьих-то воспоминаний». Эта мысль нашла глубокий отклик в сердцах участников круглого стола. Крупицы, или «лоскутки» памяти о Великой Победе хранятся в наших домашних архивах и семейных альбомах, сохранить их – не только дань уважения к памяти «тех кто приняли смертный бой», но и нравственный долг молодого поколения.

Модератор круглого стола Татьяна Григорьевна Судакова, обратила внимание участников, что в этом году впервые в рамках круглого стола прозвучат имена не только героев Великой Отечественной войны, но и героев современной России, павших в ходе специальной военной операции.

Обсуждение за круглым столом вышло далеко за рамки формального мероприятия. Оно превратилось в искренний диалог между поколениями. Выступления студентов были посвящены истории участия их близких в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и основывались на источниках личного происхождения, воспоминаниях самих ветеранов, сохранившихся в семейных архивах.

С докладами выступили:

Аликова Диана, группа 1 ВЭП «Наши фронтовики – Доев Каламурза Полкаевич, Сокаев Хаджумар Хаджимусаевич»;

Боллоева Мария, группа 1 ВЭП «Случай из жизни солдата во время Великой Отечественной Войны»;

Джиоева Екатерина, группа 1 ВМ «Мы помним, мы гордимся - Хидиров Мухадзир Татариевич»;

Дзукаев Алан, группа 1 ВЭП ««О тех, кто уже не придет никогда…»: Доев Владимир Петрович, Дзукаев Казбек Муратович»;

Касимов Казанфар,  группа 1 ГМУ «Воспоминания о герое нашей семьи»;

Кобесова Диана, группа 1 ВЭП ««Одна на всех – Победа!»: Кабисов Алеша Дмитриевич, Тедеев Георгий Николаевич, Кобесов Владимир Радженович, Кобесов Хазби Константинович»;

Морозов Михаил, группа 1 ГМУ ««Храбр и настойчив в боях»: памяти моего прадеда Абакумова Захара Даниловича»;

Цгоева Фатима, группа 1 ВМ ««Люди! Покуда сердца стучатся, -помните!»: Кцоев Алихан Бзаевич»;

Заведующий кафедрой «Общественные науки», к.и.н. Бетанов В.Т. выступил с докладом «В одном строю: Зураев Слафир Бабатович – преподаватель Орджоникидзевского финансово-экономического техникума».

Участники круглого стола плодотворно поработали над актуализацией знаний о Великой Отечественной войне, отдавая дань памяти фронтовикам и труженикам тыла, тем самым укрепляя патриотическое мировоззрение на примере великого исторического события. Завершая круглый стол, собравшиеся единодушно признали, что празднование Дня Победы - это не просто дань уважения героизму и военному триумфу, но и воплощение стойкости, сплоченности и патриотизма нашего народа, неотъемлемая часть исторического и культурного наследия.

uiuhui_1ТА.JPG

uiuhui_4.JPG

uiuhui_5.JPG

uiuhui_6.JPG

uiuhui_8.JPG

uiuhui_9.JPG

uiuhui_10.JPG

uiuhui_3.JPGuiuhui_2ТГ.JPG

uiuhui_12.JPG