Юридический факультет

Ручкина Гульнара Флюровна

Декан факультета

+7(499)553-1136 (4814)

          В рамках VIII международного форума  «Россия и мир: новые стены или новые правила?»  на  Юридическом факультете Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 22 ноября 2023 года  состоялась научная конференция, на которой были обсуждены результаты Токийского и  Хабаровского процессов над военными преступниками, а также  дана правовая оценка  действий японской военщины по созданию бактериологического оружия.

          ​Инициатором и организатором этой научной дискуссии выступил департамент Международного и публичного права Юридического факультета. Руководитель департамента доктор юридических наук, профессор Ю.В.Николаева отметила особую  значимость рассматриваемых проблем  в современных условиях - когда мир находится в геополитической турбулентности, что детерминирует выработку эффективных международно-правовых мер, направленных на  обеспечение международной, региональной  и национальной безопасности.

          Модераторами конференции выступили доктор юридических наук,  профессор А.В. Попова и кандидат философских наук, доцент М.Ф. Гацко, которые представили профессорско-преподавательскому составу и студенческой общественности факты о деятельности Международного трибунала  в Токио 1946-1948 годов и последующего  Хабаровского процесса  1949 года.​

         Модераторами конференции выступили доктор юридических наук,  профессор А.В. Попова и кандидат философских наук, доцент М.Ф. Гацко, которые представили профессорско-преподавательскому составу и студенческой общественности факты о деятельности Международного трибунала  в Токио 1946-1948 годов и последующего  Хабаровского процесса  1949 года. ​​

        Представитель Российского государственного университета правосудия  Р.Р. Аббуд  отметил, что эти процессы продолжили утверждение  нюрнбергских принципов как основы международного уголовного правосудия, предусматривающего неотвратимость наказаний за военные преступления и преступления против мира и человечности.

             Заместитель руководителя департамента Международного и публичного права Финансового университета  С. А. Гримальская обратила внимание участников конференции на Токийский и Хабаровский процессы в контексте уголовной ответственности за геноцид.

         Студенты Юридического факультета Финансового университета также выступили на конференции с научными докладами по проблемам Токийского и Хабаровского процессов. Они особо акцентировали внимание на преступной деятельности  военнослужащих и персонала 731-го, 516-го и 100-го японских отрядов, которые проводили бесчеловечные опыты над военнопленными  и участвовали в разработке компонентов бактериологического (биологического) оружия.

            Идеологические основы японского милитаризма  всесторонне проанализировала в своем докладе студент  А.К.Тачкова Этот доклад, отмеченный организаторами и участниками конференции как один из самых фундаментальных по содержанию, задал тон для дальнейшей дискуссии на конференции.

         Студенты А.М.Боева и  Е.С.Сафонова  обратили внимание участников конференции на то, что   решениями  Токийского трибунала агрессивная война, развязанная японским милитаризмом, была признана тягчайшим международным преступлением, а Хабаровским процессом был подведен правовой фундамент под последующую борьбу за постановку вне закона бактериологического (биологического) оружия.

         Доклад студента А.С.Кононовой, раскрывшей особенности Хабаровского процесса и их  влияние на российско-японские отношения,  по общему мнению, стал наиболее ярким и эмоциональным. Докладчица  представила подробную, основанную на документальных фактах  информацию о злодеяниях японской военщины на территории Маньчжурии. ​

        Студенты А.В.Ляшок, Г.И.Валентик, В.А.Чиркова, Д.Н.Старикова и  Т.Р.Нургаянов в своих докладах обосновали вывод, что именно Хабаровский процесс поспособствовал окончательному осознанию масштаба угрозы, нависшей над миром в 1945 году.  Отмечено, что это был единственный процесс, на котором подсудимым инкриминировалась подготовка и ведение бактериологической войны – «нового» вида оружия массового поражения, применение которого было запрещено Женевским протоколом ещё в 1925 году. 

              Значительный интерес вызвал доклад руководителя поискового отряда Финансового университета Д.М. Кравченко, который  вместе со студентами – активистами поискового движения продемонстрировали участникам конференции фото материалы о ходе раскопок на местах проведения боёв на территории  Смоленской области в годы Великой  Отечественной войны, а также раскопок на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол, где  в 1939 году советско-монгольские войска разгромили японских захватчиков. 

​          Организаторы конференции констатировали, что именно во время боев  на Халхин-Голе был зафиксирован один из первых примеров применения бактериологического оружия. Тогда болезнетворные бактерии были выпущены японскими военными в реку, но благодаря  оперативной разведке, наши  войска были об этом предупреждены и заблаговременно применили необходимые меры защиты.   

         В рамках конференции также была представлена выставка с документальными материалами, связанными с Токийским и Хабаровским процессами.  Недавно рассекреченные ФСБ материалы Хабаровского судебного процесса 1949 года над японскими преступниками содержат шокирующие подробности того, как действовала Квантунская армия в Маньчжурии. ​

        Подводя итоги конференции, её модераторы А.В.Попова  и М.Ф.Гацко отметили, что  обнародование страшных фактов о войне необходимо не только для сохранения исторической памяти, но и для предупреждения современных вызовов безопасности. Ведь, несмотря на запрет бактериологического оружия, биолаборатории военного назначения, работающие при кураторстве спецслужб США и других стран НАТО,  вновь обнаруживаются в «горячих» точках мира, в том числе вблизи наших границ - на территории Украины.



​​​​9 - итоговое фото.JPG

1- Заставка.jpg

3- модераторы.JPG 

2- Николаева.JPG