5 сентября 1929 г. – 30 января 2011 г.

​5 сентября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося ученого, доктора экономических наук, профессора, Заслуженного экономиста Российской Федерации, выпускницы Финансового университета 1952 года Тальминой Полины Васильевны.

Полина Васильевна родилась в селе Мураш Северо-Казахстанской области в семье почетного железнодорожника. Ее трудовая биография началась в военный 1944 год, когда она 15-летней девушкой стала работать диктором районного радиоузла родного села. В 1947 году Полина Васильевна поступила в Московский финансовый институт (Финансовый университет).

Из воспоминаний: «С МФИ меня связал случай. По сей день я благодарна судьбе за то, что она подарила мне эту встречу, любимую профессию и родной коллектив. Училась легко и с большим любопытством, несмотря на послевоенный голод и неустроенность».

В 1952 году Полина Васильевна получив диплом «с отличием», была направлена на работу в Министерство финансов РСФСР.

Преподавательская деятельность Полины Васильевны в Финансовом университете началась после окончания ею в 1956 году  аспирантуры нашего вуза и продолжалась на протяжении более полувека.

В 1970-1974 гг. Полина Васильевна была деканом кредитно-экономического факультета.

Из воспоминаний: «Значительный след в моей жизни оставила работа в должности декана кредитно-экономического факультета. Сейчас наши выпускники по существу обеспечивают управление кредитной системой страны. Теперь уже их дети приходят в Финансовый университет. Все опять повторяется».

С 1995 года Полина Васильевна была бессменным Председателем Совета и Президиума Методического совета. Под ее руководством Методический совет занимался разработкой рекомендаций по повышению качества учебного процесса на основе прогрессивных методов преподавания, а также повышению уровня учебно-методической работы в вузе.

Жизненное кредо Полины Васильевны: «Постоянно учиться. Служить профессии». Больше всего Полина Васильевна ценила в людях, как она написала в одной анкете, «ум и честность».

25 мая 2017 года в учебном корпусе Финансового университета на улице Кибальчича состоялось открытие именной аудитории доктора экономических наук, профессора П.В. Тальминой