Заведующий кафедрой финансового и инвестиционного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н., доцент Юлия Игоревна Грищенко, являющаяся так же членом экспертного совета Московской биржи по листингу, дала интервью российскому общественно-политическому интернет-изданию "Свободная пресса".

13 июня 2024 года Министерство финансов США опубликовало на своем официальном сайте информацию о новых санкциях, связанных с Россией. Под ограничительные меры попали не только различные компании и физические лица из России, Китая, Сербии, Турции, Болгарии и ОАЭ, но также Московская биржа, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

В связи с введением США санкций в отношении Группы «Московская биржа», с 13 июня 2024 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро. При этом курс юаня (CNY/RUB) по-прежнему будет определяться на основе сделок, совершаемых на Московской бирже. Курсы доллара США (USD/RUB) и евро (EUR/RUB) с указанной даты будут рассчитываться исходя из сделок банков, цифровых платформ и данных внебиржевых торгов.

Комментарий эксперта: "Курс USD, EUR и CNY на текущий день определяется, исходя из средневзвешенного курса по сделкам с 10:00 до 15:30 по Московскому времени в предыдущий рабочий день (информация по сделкам „TOM", инструменты со сроками расчётов „завтра")", - отметила член экспертного совета Московской биржи по листингу Юлия Грищенко.

Согласно комментарию эксперта, Центральный банк России получает данные для определения курса валют из следующих источников:

- Данные о сделках на валютном рынке Московской биржи;

- Данные о сделках из банков;

- Данные от цифровых платформ внебиржевых торгов;

Если в перечисленных источниках данных отсутствует информация, то курс устанавливается равным значению предыдущего дня.

Аналитик отметила, что в России внебиржевой рынок в долларах США и евро развит и имеет высокие обороты. Доля внебиржевого рынка по всем валютным парам от общего объема торгов в стране превышает 50-60%.

"Таким образом, рыночное определение курса доллара США и евро останется через инструментарий внебиржевого рынка", - подчеркнула эксперт.

Несмотря на введенные санкции в отношении Московской биржи и НКЦ, подготовленная инфраструктура внебиржевых торгов позволила успешно запустить механизмы торгов по валютным парам.

Эксперт отметила определенное напряжение на рынке наличной валюты, где банки поднимали курс до 95-100 рублей за доллар США. Однако, по мнению эксперта, "панические настроения и повышенный спрос на наличную валюту уйдет через 1-2 недели".


С данной статьей можно ознакомиться по ссылке:

https://svpressa.ru/economy/news/418908/