11.png
25 ноября 2024 года доцент кафедры логистики Ольга Ж​​ильцова написала колонку изданию "Российская газета​" 
о развитии рыбохозяйственного сектора России.​​

Рыбохозяйственный сектор России обладает огромными возможностями для развития. Сегодня реальные располагаемые доходы населения нашей страны продолжают расти. А распространение принципов здорового образа жизни ведет к тому, что люди ищут новые, более качественные и полезные продукты питания. Стали чаще ставить на стол красную рыбу - и это вполне объяснимо, ведь лучшего суперфуда на продовольственном рынке не найти.

О том, как Россия может обеспечить этот растущий спрос и чем это важно для экономики страны, "РГ" рассказала доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова.

По данным крупного отечественного производителя аквакультуры, только в первом полугодии 2024 года жители российских регионов начали покупать на четверть больше охлажденной рыбы, чем годом ранее, а за два года совокупный спрос вырос почти в два раза. Самый заметный прирост наблюдается в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Новосибирске, Красноярске и Омске, а региональная сеть дистрибуции и вовсе доходит от арктического Мурманска до Владивостока.

В последние годы, особенно на фоне снижения импорта рыбной продукции, аквакультура в нашей стране развивается высокими темпами. И это чрезвычайно важно как для здоровья населения, потребляющего полезные продукты, так и для экономики: это новые рабочие места, рост инвестиций и налоговых поступлений, строительство новых предприятий.

Как сейчас устроен рыбный рынок страны и какие его продукты пользуются наибольшим спросом? Продукция, выращенная в контролируемых условиях, обеспечивает около четверти общего потребления красной рыбы в нашей стране. Дальнейший рост этого показателя позволит не только обеспечить продовольственную безопасность страны и ее импортонезависимость, но и сделать различные виды лососевых более доступными для потребителя. Так, охлажденная свежая доставляется в десятки городов, включая Владивосток, и это говорит о том, что аквакультурная рыба успешно дополняет дикую на столе у россиян.​